Stücklisten in der Produktionsplanung und -steuerung

Produktionsplanung

Die Funktionen der Produktionsplanung und -steuerung bieten eine komplexe Lösung, um sowohl das Produktionsprogramm (Art und Menge der Erzeugnisse) als auch die Fertigung zu planen. Die unmittelbare Vorbereitung der Fertigung schließt die Beschaffung, Lagerung und den Transport von Materialien und Zwischenprodukten ein.

Stücklisten in der Produktionsplanung

Für eine integrierte Materialwirtschaft und Fertigungssteuerung enthalten Stücklisten und Arbeitspläne wesentliche Grund- oder Stammdaten. In der Konstruktionsabteilung erfolgt für ein neu zu produzierendes Produkt die fertigungsgerechte und funktionsfähige Gestaltung. Das Ergebnis dieser Produktphase sind Zeichnungen und eine Aufstellung über alle benötigten Teile, die Stückliste.

In der DIN 199, Teil 2, Nr. 51 wird die Stückliste wie folgt definiert:

Die Stückliste ist ein für den jeweiligen Zweck vollständiges, formal aufgebautes Verzeichnis für einen Gegenstand, das alle zugehörenden Gegenstände unter Angabe von Bezeichnung, Sachnummer, Menge und Einheit enthält.Als Stückliste werden nur solche Verzeichnisse bezeichnet, die sich auf die Menge >= 1 eines Gegenstandes beziehen.

Die Grafik zeigt einige Teile eines Herrenfahrrads, die in die Stückliste übernommen werden.

Stücklisten sind in den unterschiedlichsten Formen überall dort anzutreffen, wo Endprodukte aus mehreren Ausgangsteilen oder -stoffen zusammengesetzt werden; je nach Branche heißen sie auch Rezepturliste, Zutatenliste u. ä. Je nach der Struktur des Produktes kann eine Stückliste einfach überschaubar sein oder sehr komplex.