Aggregation und Disaggregation

Von besonderer Bedeutung ist in der Absatz- und Produktionsgrobplanung (SOP) das Konzept der Mehrstufigkeit. Sie haben die Möglichkeit, in komplexen Planungshierarchien Top-Down- und Bottom-Up-Planungen durchzuführen. Damit werden zentrale und dezentrale Planungen unterstützt.

Die Funktionalität, die Ihnen dies ermöglicht, ist die Aggregation und Disaggregation. In SOP bezeichnet die Aggregation einen Vorgang, bei dem durch das Summieren oder Kopieren von Kennzahlenwerten bzw. durch die Bildung von Durchschnittswerten auf einer Detailebene Plandaten auf einer aggregierten Ebene generiert werden. Dagegen bezeichnet die Disaggregation einen Vorgang, bei dem durch die Verteilung von Kennzahlenwerten einer aggregierten Ebene Plandaten auf einer detaillierteren Ebene erzeugt werden.

Die Aggregation und Disaggregation in SOP werden durch Application Link Enabling (ALE) unterstützt. Hierbei handelt es sich um ein EDI-ähnliches Kommunikationverfahren, bei dem ein Datenaustausch stattfindet zwischen zentralen und dezentralen Applikationen, die auf unterschiedlichen Rechnern in einem Netzwerk laufen. Damit besteht die Möglichkeit, Planungen über regionale oder sogar Landesgrenzen hinweg durchzuführen.

Standard-SOP

In der Standard-Absatz-/Grobplanung (Standard-SOP) beginnt normalerweise die Planung zunächst auf einer generellen Ebene und erreicht mit jeder weiteren Hierarchiestufe nach unten einen weiteren Verfeinerungsgrad. Da sowohl aktive wie inaktive Planversionen disaggregiert werden können, lassen sich zu einer Hierarchie mehrere verschiedene Szenarien aufbauen.

Ob Sie Absatzmengen, Produktionsmengen oder beides disaggregieren, hängt von Ihrem Planungsschwerpunkt ab. Haben Sie lediglich die Absatzmengen der Produkthierarchiewurzel geplant und möchten diese jetzt auf verschiedene Vertriebsbereiche (als Produktgruppen konzipiert) verteilen? Oder liegen Ihre Produktionsvorhaben bereits fest, so daß Sie in diesem Fall die Produktion auf mehrere Werke, Produktlinien oder Fertigungsverfahren, die ebenfalls in der Hierarchie abgebildet sind, verteilen möchten?

In der Standard-Absatz-/Grobplanung (Standard-SOP) wird als Planungsmethode die Stufenplanung genutzt. Die Aggregation oder Disaggregation wird bei Bedarf durch den Benutzer angestoßen.

Siehe auch:

SOP-Planungsmethoden

Aggregation und Disaggregation in der Standard-Absatz-/Grobplanung (Standard-SOP)

Produktgruppenplan disaggregieren

Flexible Planung

Dank der verschiedenen in SOP verfügbaren Planungsmethoden haben Sie umfassende Möglichkeiten der Aggregation und Disaggregation Ihrer Planungsdaten:

• konsistente Planung

Daten werden automatisch über die gesamte Planungshierarchie aggregiert und disaggregiert, auf welcher Ebene Daten auch immer eingegeben werden.

• Stufenplanung

Hier ist bei der Aggregation und Disaggregation ein manuelles Zutun des Benutzers erforderlich. Mit der Planungstableau-Funktion Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Zeile disaggregieren Ende des Navigationspfads disaggregieren Sie Daten und mit einem im Planungstyp definierten benutzereigenen Makro aggregieren Sie Daten.

• Deltaplanung

Daten werden zwar automatisch aggregiert, jedoch nicht disaggregiert.

Zu welchem Grad die Aggregation und Disaggregation automatisch erfolgen soll und damit die Entscheidung, welche Planungsmethode zu verwenden ist, hängt von verschiedenen Erwägungen ab: Möchten Sie Top-Down oder Bottom-Up planen? Ist Datenkonsistenz Ihr Hauptanliegen - beispielsweise in einer komplexen Planungshierarchie mit mehreren Knoten und einer Vielzahl von Materialien? Oder ist Ihnen daran gelegen, Daten auf einzelnen Planungsebenen jederzeit kontrollieren zu können?

Siehe auch:

Planungsmethoden

Möglichkeiten der Aggregation und Disaggregation in der konsistenten Planung

Möglichkeiten der Aggregation und Disaggregation in der Stufenplanung

Möglichkeiten der Aggregation und Disaggregation in der Deltaplanung