Exakte Restlosgröße

Verwendung

Sie können im Losgrößenverfahren festlegen, daß beim Planungslauf das letzte Los immer exakt geplant werden soll. So verhindern Sie, daß Beschaffungsmengen über die eigentliche Bedarfsmenge hinausgehen und z.B. bei Auslaufmaterialien Restlagerbestände mit hohen Verschrottungskosten verursachen.

Integration

Diese Funktion ist auf alle Losgrößenverfahren anwendbar. Sie ist im gesamten Planungshorizont gültig.

Achtung Achtung

Bei Bestellpunktdisposition und rhythmischer Disposition ist die Funktion nicht anwendbar.

Ende der Warnung.

Voraussetzungen

Sie haben dem Material im Materialstamm ein Losgrößenverfahren zugeordnet, für das exakte Restlosgröße definiert ist.

Hinweis Hinweis

Sie definieren exakte Restlosgrößen, indem Sie im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Losgrößenverfahren überprüfen das Kennzeichen Letztes Los exakt setzen.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Im Nettoabschnitt bzw. im Bruttoabschnitt der Dispositionsliste und der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste wird das letzte Los exakt geplant. Die verfügbare Menge am Ende dieser Abschnitte ist also jeweils gleich Null.