Materialdisposition

Einsatzmöglichkeiten

Sie setzen diesen Prozeß ein, wenn Sie Disponent in einem mittelständischen Unternehmen sind und für den gesamten Materialdispositionsprozeß und die Materialverfügbarkeit zuständig sind. Nach dem regelmäßig laufenden Bedarfsplanungslauf überprüfen Sie die Bedarfs-/Bestandssituation der geplanten Materialien, führen notwendige Veränderungen durch und sichern die Verfügbarkeit der Materialien für die nächsten Tage.

Voraussetzungen

• Sie haben den Bedarfsplanungslauf durchgeführt.

• Sie haben sich die Listen so konfiguriert, wie Sie sie benötigen (Beispiel: Materialbaum ein, Anzeige der Gesamtwiederbeschaffungszeit ein).

Siehe Einstieg in die Listen konfigurieren

• Sie haben sich den Materialbaum so konfiguriert, wie Sie ihn benötigen (Beispiel: Materialien im Baum sollen nach Bearbeitungskennzeichen gruppiert sein).

Siehe Felder im Baum auswählen , Nach Feldern im Baum sortieren/gruppieren

• Sie haben sich die Ampeln so konfiguriert, wie Sie sie benötigen (Beispiel: alle Materialien mit Terminen in der Vergangenheit sowie alle Materialien mit Abbrüchen sollen eine rote Ampel haben).

Siehe Ampeln festlegen

Ablauf

1. Sie wählen den Sammeleinstieg in die Dispositionslisten (MD06) aus dem rollenbasierten Menü des MRP-Disponenten oder aus den persönlichen Favoriten.

2. Im Bild des Sammeleinstiegs selektieren Sie Ihre eigenen Materialien nach Disponent und Werk und geben an, daß Sie nur Materialien mit neuen Ausnahmen sehen wollen. Sie gelangen auf die Materialliste.

3. Siehe Dispositionslisten über Sammeleinstieg aufrufen

4. In der Materialliste suchen Sie nach den vorrangig zu bearbeitenden Materialien mit roten Ampeln.

5. Siehe Suchen von Informationen

6. Diese Materialien übernehmen Sie in den Arbeitsvorratsbaum. Zu diesem Zeitpunkt befinden sich alle Ihre Materialien in der Gruppe der Materialien mit unbearbeiteten Dispolisten.

7. Siehe Materialbaum

8. Mit Doppelklick auf das Material im Baum rufen Sie die zugehörige Dispositionsliste auf und überprüfen, welche Ausnahmemeldungen zu diesem Material innerhalb der Gesamtwiederbeschaffungszeit aufgetreten sind.

9. Mit Doppelklick auf jedes kritische Dispoelement rufen Sie das Dialogfenster mit den Details zum Dispoelement auf. Aus dem Dialogfenster heraus wechseln Sie in die Bearbeitung des Dispoelements und ändern ggf. Termine oder Mengen nach Rücksprache mit Werkstatt, Kunden oder Lieferanten. Die manuell geänderten Dispositionselemente werden automatisch fixiert.

10. Siehe Mit einzelnen Dispoelementen arbeiten

11. Sie überprüfen ggf. das Ergebnis der manuellen Änderungen in der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste. Bei kritischen Mengenänderungen führen Sie direkt aus der Dispositionsliste heraus ggf. einen neuen Einzelplanungslauf für das Material durch. Dazu können Sie flexible Transaktionsaufrufe nutzen.

12. Siehe Flexible Transaktionsaufrufe

13. Sie setzen ggf. einzelne Planaufträge in Fertigungsaufträge und einzelne Bestellanforderungen in Bestellungen um und stoßen damit die Fertigung bzw. die Beschaffung an. (Für die Umsetzung einer größeren Anzahl von Dispoelementen steht eine Sammeltransaktion zur Verfügung.)

14. Siehe Mit einzelnen Dispoelementen arbeiten

15. Wenn Sie die Bearbeitung einer Liste beendet haben, setzen Sie das Bearbeitungskennzeichen. Das System verschiebt das Material mit der bearbeiteten Dispositionsliste im Arbeitsvorratsbaum automatisch in die Gruppe der Materialien mit bearbeiteten Dispolisten.

16. Siehe Mit ganzen Listen arbeiten

17. Sie fahren mit der Bearbeitung der Dispositionslisten fort, bis das System alle Materialien im Arbeitsvorratsbaum in die Gruppe der Materialien mit bearbeiteten Dispositionslisten verschoben hat.

Ergebnis

Die Bedarfs-/Bestandssituation Ihrer Materialien ist wieder ausgeglichen.