Wareneingänge zu Aufträgen

Verwendung

Wenn Sie in Ihrem ERP-System über die Komponente PP-Fertigungsaufträge verfügen, erfolgen die Lieferungen aus der Produktion aufgrund von Aufträgen, für die die zu fertigenden Materialien hergestellt worden sind.

Der Fertigungsauftrag ist nicht nur der Beleg, wofür ein Material gefertigt wird, sondern auch ein wichtiges Planungs- und Überwachungsinstrument für die Disposition und die Bestandsführung.

Funktionsumfang

Bezug zum Auftrag

Wenn ein Material aufgrund eines Auftrags geliefert wird, ist es für alle betroffenen Abteilungen wichtig, daß der Wareneingang sich auf diesen Auftrag bezieht, denn:

• Die Wareneingangsstelle kann überprüfen, ob tatsächlich geliefert wird, was geplant wurde.

• Das System kann beim Erfassen des Wareneingangs Daten aus dem Auftrag (z.B. gefertigtes Material, Menge) vorschlagen, was sowohl die Erfassung als auch die Kontrolle (Über- und Unterlieferungen) beim Wareneingang erleichtert.

• Die gelieferte Menge und das Lieferdatum werden im Auftrag fortgeschrieben.

In der Regel ist die Auftragsnummer auf dem Begleitschein des gelieferten Materials aufgeführt. Wenn dies nicht der Fall ist, können Sie über die Materialnummer im System den Auftrag wiederfinden, der die Lieferung veranlaßt hat (siehe Wareneingang zu einem Auftrag erfassen ).

Bestimmungsort der Ware

Eine gefertigte Ware kann entweder in das Lager oder in den Verbrauch gebucht werden. Wareneingänge in das Lager und in den Verbrauch werden mit der gleichen Bewegungsart gebucht.

Lager

Wenn das Material für das Lager bestimmt ist, kann im Auftrag ein Lagerort definiert werden. Der Lagerort wird bei der Wareneingangserfassung vom System vorgeschlagen und kann von Ihnen angenommen oder geändert werden. Wenn im Auftrag kein Lagerort eingegeben wurde, müssen Sie beim Wareneingang einen Lagerort bestimmen.

Der Wareneingang kann in drei Bestandsarten gebucht werden:

• in den frei verwendbaren Bestand

• in den Qualitätsprüfbestand

• in den gesperrten Bestand

Im Auftrag kann vorgeplant werden, ob das Material in den Qualitätsprüfbestand zu buchen ist. Sie entscheiden aber selbst beim Wareneingang, in welche Bestandsart Sie das Material buchen.

Verbrauch

Wenn das Material für den Verbrauch bestimmt ist (kontierte Auftragspositionen), kann im Auftrag ein Warenempfänger oder eine Abladestelle angegeben werden. Beide Angaben werden bei der Erfassung des Wareneingangs vorgeschlagen, wobei Sie nur noch die Abladestelle, jedoch nicht den Warenempfänger ändern können.