Datenbankobjekte selektieren bzw. deselektieren

Zur Verbesserung der System-Performance können Sie auswählen, welche Objekte für die Objektübersicht von der Datenbank gelesen werden sollen. Zusätzlich können Sie die selektierte Datenmenge über das Kennzeichen Reduziertes Lesen weiter einschränken.

Beispiel Beispiel

Sie wollen sich einen Überblick über den Status aller Aufträge einer bestimmten Auftragsart verschaffen. In diesem Fall sollten Sie den Objekttyp Auftragskopf selektieren.

Sie wollen zusätzliche Informationen über teilfreigegebene bzw. teilrückgemeldete Vorgänge erhalten (z.B. den Vorgangsstatus). In diesem Fall müssen Sie auch den Objekttyp Vorgänge selektieren. Der Objekttyp Folge wird dann automatisch vom System selektiert, da Vorgänge hierarchisch unterhalb von Folgen liegen.

Ende des Beispiels.

Folgende Datenbankobjekte können selektiert bzw. deselektiert werden:

Fertigungsauftrag

Prozessauftrag

Auftragsköpfe

Auftragsköpfe

Positionen

Positionen

Dokumentierte Warenbewegungen

Dokumentierte Warenbewegungen

Folgen

‑‑

Vorgänge (inkl. Untervorgänge)

Vorgänge (inkl. Phasen und Sekundärressourcen)

Komponenten

Komponenten

Rückmeldungen (Auftrag, Vorgang, Untervorgang)

Rückmeldungen (Auftrag, Vorgang/Phase, Sekundärressource)

Fertigungshilfsmittel

‑‑

Ereignispunkte

‑‑

Kapazitäten (Vorgang, Untervorgang)

Kapazitäten (Vorgang, Sekundärressource)

Automatische Warenbewegungen (retrograde Entnahme, automatischer WE)

Automatische Warenbewegungen (retrograde Entnahme, automatischer WE)

Fehlerhafte Warenbewegungen (retrograde Entnahme, automatischer WE)

Fehlerhafte Warenbewegungen (retrograde Entnahme, automatischer WE)

Bestellanforderungen (Vorgänge mit Fremdbearbeitung)

Bestellanforderungen (Vorgänge mit Fremdbearbeitung)

Bestellungen (Vorgänge mit Fremdbearbeitung)

Bestellungen (Vorgänge mit Fremdbearbeitung)

Dokumentverknüpfungen (Auftrag, Vorgang) – nur bei Verwendung der Layout-basierten ALV-Darstellung

‑‑

Sie definieren in einem Gesamtprofil , welche Objekte von der Datenbank gelesen werden.

Diese Einstellungen können Sie im Einstiegsbild auf der Registerkarte Objektauswahl oder in der Ergebnisliste manuell ändern. Wählen Sie in der Ergebnisliste Objektauswahl oder Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Objektauswahl Ende des Navigationspfads .

Objekthierarchien in der Datenbank

Die Objekte werden hierarchisch in der Datenbank abgelegt. Der Auftragskopf befindet sich an oberster Stelle der Hierarchie, gefolgt von den Auftragspositionen usw.

Bei der Auswahl der Objekte, die von der Datenbank gelesen werden sollen, ist folgendes zu beachten: Zur Anzeige eines Objekts werden das Objekt selbst und alle in der Hierarchie oberhalb dieses Objekts angesiedelten Objekte gelesen.

Beispiel Beispiel

Sie möchten eine Liste aller Komponenten erzeugen, die für eine bestimmte Gruppe von Aufträgen benötigt werden. Um Komponenten anzeigen zu können, muss das System die betreffenden Auftragsköpfe, Vorgangsfolgen, Vorgänge und Komponenten lesen. Wenn Sie das Objekt Komponenten selektieren, so selektiert das System automatisch alle anderen Objekte, die zur Selektion benötigt werden.

Ende des Beispiels.