SAP ODA Connector mit MS DOS-Befehlen bedienen

Vorgehensweise

Sie können SAP ODA auch mit Hilfe von MS DOS-Befehlen bedienen. Dies kann insbesondere bei der Fehlersuche sinnvoll sein.

1. Öffnen Sie den MS DOS Prompt.

Wählen Sie dazu Start -> Programme -> Eingabeaufforderung .

2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem SAP ODA gespeichert ist.

3. Geben Sie den entsprechenden Befehl ein.

SAP ODA als Windows NT-Dienst starten

1. Registrieren Sie SAP ODA als Dienst.

Geben Sie dazu den Befehl sapoda -i -D<Destination> ein . <Destination>

ersetzen Sie durch die Destination, die Sie zuvor bei der Installation des SAP ODA Connector als neuen Eintrag in der SAPRFC.INI angelegt haben.

Beispiel: sapoda -i -DMYODA

2. Siehe auch: SAP ODA Connector installieren

3. Starten Sie den Dienst. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Windows-Menüleiste Start -> Einstellungen -> Systemsteuerung .

2. Führen Sie im Dialogfenster Systemsteuerung einen Doppelklick auf Dienste .

3. Markieren Sie den Eintrag SAP OPC Data Access Service .

4. Wählen Sie Starten .

SAP ODA als Windows NT-Dienst anhalten

1. Halten Sie den Dienst an. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Windows-Menüleiste Start -> Einstellungen -> Systemsteuerung .

2. Führen Sie im Dialogfenster Systemsteuerung einen Doppelklick auf Dienste .

3. Markieren Sie den Eintrag SAP OPC Data Access Service .

4. Wählen Sie Anhalten .

1. Deregistrieren Sie SAP ODA als Dienst.

Geben Sie dazu im MS DOS Prompt den Befehl sapoda -u ein.

SAP ODA als Programm starten

Den SAP ODA können Sie auch mit Hilfe von MS DOS-Befehlen starten. Hierbei haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Die Datei SAPRFC.INI soll beim Start verwendet werden, d.h. die darin enthaltenen Parameter werden beim Start ausgelesen. Im MS DOS-Befehl geben Sie die Destination an, die die Konfigurationsparameter in der SAPRFC.INI-Datei bezeichnet.

Befehl

Bedeutung

sapoda -D<Destination>

Beispiel: sapoda -DMYODA

SAP ODA mit Destination starten

• Die Datei SAPRFC.INI soll nicht verwendet werden. Hierbei müssen Sie folgende MS DOS-Befehle angeben.

Befehl

Bedeutung

sapoda -a<Programm-ID>

-g<SAP Gateway Host Name>

-x<SAP Gateway Service Name>

Programm-ID

Hostname oder IP-Adresse des SAP-Gateways

Programmname des SAP-Gateways

Hinweis Hinweis

Falls SAP ODA noch als Dienst registriert ist, müssen Sie ihn zuerst deregistrieren, bevor er als Programm gestartet werden kann.

Ende des Hinweises

Fehlersuche

Zur Fehlersuche können Sie folgende Befehle verwenden:

Befehl

Bedeutung

sapoda -?

Listet alle verfügbaren Befehle auf.

sapoda -t

Generiert eine Trace-Datei, die den RFC protokolliert.

sapoda -o <Dateiname>

Generiert eine Text-Datei, die die Bildschirmausgabe protokolliert.

sapoda -log <Dateiname>

Generiert eine Text-Datei, die die Log-Events protokolliert.

sapoda -tcb

Generiert eine Trace-Datei, die RFC-Callbacks protokolliert.