Alternativpositionen pflegen

Voraussetzungen

Bevor Sie die Alternativpositionen pflegen, sollten Sie einige Vorüberlegungen für die Bedarfsplanung und Entnahmebuchung durchführen.

• Vergeben Sie für alle Alternativpositionen einer Alternativpositionsgruppe die gleiche Positionsnummer?

• Unter welcher Zeichenfolge fassen Sie die Alternativpositionen einer Alternativpositionsgruppe zusammen?

• Mit welcher Einsatzwahrscheinlichkeit werden die einzelnen Alternativpositionen in die Baugruppe eingebaut?

• Welche Rangfolge besteht unter den Positionen innerhalb einer Alternativpositionsgruppe?

• Nach welcher Strategie soll die Entnahmebuchung erfolgen?

Vorgehensweise

So pflegen Sie die Alternativpositionsdaten:

1. Wählen Sie in der Positionsübersicht die Registerkarte Material .

Zur besseren Übersicht sollten Sie alle Positionen, die Sie in einer Alternativpositionsgruppe zusammenfassen möchten, unter der gleichen Positionsnummer erfassen. Ändern Sie ggf. die Positionsnummern.

1. MarkierenSie die Positionen, die Sie in einer Alternativpositionsgruppe zusammenfassen möchten.

1. Wählen Sie .

Sie gelangen auf das Positionsdetailbild der ersten markierten Position.

1. Erfassen Sie auf der Registerkarte Grunddaten im Gruppenrahmen Allgemeine Daten die Alternativpositionsgruppe, und wählen Sie .

2. Sie gelangen auf das das Dialogfenster Alternativpositionsdaten , auf dem Sie folgende Eingaben vornehmen:

Rangfolge

Strategie

Die Strategie sollte für alle Alternativpositionen einer Alternativpositionsgruppe gleich sein.

Einsatzwahrscheinlichkeit

Wenn Sie keine Einsatzwahrscheinlichkeit erfassen, dient die Alternativposition lediglich zur Information. Sie erhalten in diesem Fall eine Warnmeldung.

3. Bestätigen Sie die Eingaben.

Das System springt zurück auf das Positionsdetailbild . Neben dem Feld AltPosGruppe wird die Drucktaste angezeigt. Mit Klick auf diese Drucktaste können Sie die Daten später ändern.

1. Mit Klick auf gelangen Sie zur nächsten Alternativposition. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 für jede Alternativposition.