Lohnbearbeitung in der Rechnungsprüfung

Die Prüfung einer Rechnung zu einer LB-Bestellung läuft genauso ab wie bei einer Normalbestellung. Allerdings erfolgen im Falle einer Preisabweichung beim Buchen der Rechnung zusätzliche Kontobewegungen; diese sind im folgenden Beispiel dargestellt.

Buchungen zu einer LB-Bestellung

In diesem Beispiel wird das Endprodukt "ASSEM-1" im Lohnauftrag bestellt. Beigestellt werden die Komponenten COMP-1 und COMP-2.

Bestellung

Bestellt werden 50 St des Materials ASSEM-1. Der Preis der Lohnbearbeitungsleistung beträgt 10 DM/St (Gesamtwert = 500 DM).

Beigestellt werden folgende Komponenten:

• 15 kg COMP-1

• 5 St COMP-2

Wareneingang

Der Lohnbearbeiter liefert 50 St des Materials ASSEM-1.

Beim Wareneingang wird automatisch der Verbrauch der Komponenten gebucht, bewertet mit dem Preis aus dem Materialstammsatz, z.B.

• 15 kg COMP-1 à 20 DM/kg = 300 DM

• 5 St COMP-2 à 30 DM/St = 150 DM

Der Wareneingang wird bewertet mit 950 DM, ermittelt aus

• dem Preis der Lohnbearbeitungsleistung (50 St * 10 DM/St = 500 DM) und

• dem Wert der Komponenten (300 DM + 150 DM).

Rechnungseingang

Der Lieferant schickt eine Rechnung für seine Lohnbearbeitungsleistung. Der Preis ist aber 10,50 DM/St. Die Rechnung beträgt also 50 St ASSEM-1 * 10,50 DM/St = 525 DM.

Buchungsschema bei V-Preissteuerung

Für dieses Beispiel ergeben sich beim Wareneingang und beim nachfolgenden Rechnungseingang folgende Buchungen, wenn das Material (Endprodukt) mit gleitendem Durchschnittspreis bewertet wird.

Buchungen

beim Wareneingang

beim Rechnungseingang

Kreditorenkonto

525 -

WE/RE-Verrechnung

500 -

500 +

Fremdleistungskonto

500 +

25 +

Bestandskonto Endprodukt

950 +

25 +

Bestandsveränderung

950 -

25 -

Bestandskonto Komp.

450 -

Verbrauchskonto

450 +

Buchungsschema bei Standardpreissteuerung ohne Preisdifferenzen

Bei einem Material (Endprodukt) mit Standardpreissteuerung ist zusätzlich zu beachten, daß

• keine Preisdifferenzen gebucht werden, wenn die Summe aus Fremdleistung (z.B. 500 DM) und Beistellwert (z.B. 450 DM) vom Wert zum Standardpreis (z.B. 1000 DM) abweicht. Eine Preisdifferenz ist nicht erforderlich, da jede Buchungszeile eine eigene Gegenbuchung hat.

• die Zeilen auf dem Bestandskonto und dem Bestandsveränderungskonto beim Rechnungseingang entfallen

Bei einem Material mit einem Standardpreis von 20 DM würde im obigen Beispiel das Buchungsschema wie folgt aussehen.

Buchungen

beim Wareneingang

beim Rechnungseingang

Kreditorenkonto

525 -

WE/RE-Verrechnung

500 -

500 +

Fremdleistungskonto

500 +

25 +

Bestandskonto Endprodukt

1000 +

Bestandsveränderung

1000 -

Bestandskonto Komp.

450 -

Verbrauchskonto

450 +

Buchungsschema bei Standardpreissteuerung mit Preisdifferenzen

Falls Sie jedoch eine Preisdifferenzbuchung erzeugen möchten, wenn das gefertigte Material zum Standardpreis geführt wird und der Standardpreis vom Zugangswert (Fremdleistung + Wert der Komponenten + Bezugsnebenkosten) abweicht, können Sie dies im Customizing der Bestandsführung einstellen.

Bei einem Material mit einem Standardpreis von 20 DM würde im obigen Beispiel das Buchungsschema mit Preisdifferenzen wie folgt aussehen.

Buchungen

beim Wareneingang

beim Rechnungseingang

Kreditorenkonto

WE/RE-Verrechnung

Fremdleistungskonto

Bestandskonto Endprodukt

Bestandsveränderung

Preisdifferenz

Bestandskonto Komp.

Verbrauchskonto