Automatische Berechnung der konstanten Anteilsfaktoren in der Stufenplanung

In der Stufenplanung erfolgt die Disaggregation von Daten von einer Ebene zur nächsten sofern sie überhaupt ausgeführt wird für jede Ebene getrennt und basiert auf den Anteilsfaktoren, die in der Planungshierarchie enthalten sind. Diese Anteilsfaktoren beschreiben, in welcher Relation Merkmalswerte direkt aufeinanderfolgender Ebenen zueinander stehen.

Kurze Erläuterungen zu Aggregation und Disaggregation finden Sie unter Konzeptionelle Grundlage der Aggregation und Disaggregation

Sie können die Anteilsfaktoren auf der Basis jeder gewünschten Version einer Informationsstruktur vom System berechnen lassen. Normalerweise ist dies die Version mit den Istdaten, Version 000. Sollen für diese Berechnung jedoch Plandaten herangezogen werden, müssen Sie lediglich die entsprechende Planversion im Feld Version angeben.

Diese Berechnung erfolgt mit Bezug auf eine angegebene Periode und Kennzahl.

Wenn Sie diese Funktion in der Planungshierarchie ausführen, so erfolgt die Berechnung einstufig , d.h., das System berechnet Anteilsfaktoren für die Planungsebene, die Sie gerade pflegen. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Anteilsberechnung Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

Das System summiert die Daten der Merkmalswerte auf der untersten Ebene der Planungshierarchie und kumuliert die Daten "von unten nach oben" in der Hierarchie, bis die aktuelle Planungsebene erreicht ist. Dann dividiert es die Kennzahl für jeden Merkmalswert auf dieser Ebene durch die Gesamtkennzahl. Dies ergibt den Anteilsfaktor jedes einzelnen Merkmalswerts.

Soll das System die Anteilsfaktoren auf mehr als einer Stufe der Planungshierarchie berechnen, wählen Sie vom Menü der Flexiblen Planung aus Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Anteilsberechnung Navigationsschritt Basis Istdaten. Navigationsschritt Auf dem Selektionsbild geben Sie Ihre Selektionskriterien einschließlich der gewünschten Merkmalswerte ein. Die Funktion wird dann für die angegebene Planungsebene (durch den Merkmalswert vorgegeben) und alle darunter befindlichen Ebenen ausgeführt. Sollen also Anteilsfaktoren für alle Planungsebenen der Planungshierarchie berechnet werden, lassen Sie die Felder der Merkmalswerte leer. Zusätzlich geben Sie im Feld Ende des Navigationspfads Operation an, ob Sie eine einstufige oder mehrstufige Berechnung wünschen. Das Berechnungsverfahren ist im vorhergehenden Absatz beschrieben.

Die Funktion Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Detailauswahl Navigationsschritt im Planungstableau bietet einen Überblick über die Anteilsfaktoren. Ende des Navigationspfads

Beispiel: für eine Planungshierarchie berechnete Anteilsfaktoren

Siehe auch:

Möglichkeiten der Aggregation und Disaggregation in der Stufenplanung

Anteilsfaktoren automatisch berechnen

"Anteilsfaktoren" in Pflege von Planungshierarchien .