Serviceabwicklung über Kundenauftrag mit Serviceposition

Einsatzmöglichkeiten

Wenn ein Servicetechniker vor Ort bestellt wird, um beim Kunden ein defektes Gerät zu reparieren, können Sie zur Serviceabwicklung den Kundenauftrag und den Serviceauftrag nutzen. Durch Angabe eines Serviceprodukts in der Position des Kundenauftrags wird automatisch ein Serviceauftrag erzeugt.

Sie können auf der Basis der Pauschalpreise des Serviceprodukts im Kundenauftrag fakturieren und/oder auf der Basis der entstandenen Kosten (aufwandsbezogene Fakturierung) im Serviceauftrag.

Weitere Informationen finden Sie unter Fakturierung .

Einem Serviceprodukt können Sie einen Arbeitsplan vom Typ Anleitung zuordnen. Zusätzlich können Sie ein technisches Bezugsobjekt angeben, an dem der Service durchzuführen ist.

Ablauf

1. Sie legen eine Anleitung oder eine konfigurierbare Anleitung an. In dieser Anleitung legen Sie den genauen Serviceablauf fest.

2. Die Anleitungen können Sie in Ihrem Unternehmen unterschiedlich organisieren:

– Sie legen für jedes Serviceprodukt eine Anleitung im Voraus an.

– Sie fassen Serviceprodukte zu Gruppen zusammen und legen für jede Gruppe eine Anleitung

an.

– Sie legen für jedes Serviceprodukt eine spezielle Anleitung neu an.

3. Sie legen das Serviceprodukt als Materialstammsatz mit der Materialart DIEN an.

4. Sie erfassen eine Preiskondition für Ihr Serviceprodukt, um später eine Preisfindung durchführen zu können.

5. Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Vertrieb Navigationsschritt Stammdaten Ende des Navigationspfads und dann Anfang des Navigationspfads Konditionen Navigationsschritt Preise Navigationsschritt Materialpreis Navigationsschritt Anlegen Ende des Navigationspfads

6. Sie bearbeiten das Serviceprodukt .

7. Sie legen einen Kundenauftrag mit Position an und tragen als Material das Serviceprodukt ein. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Kundenauftrag mit Serviceprodukt

• Kundenauftrag mit konfigurierbarem Serviceprodukt

• Kundenauftrag mit Serviceprodukt und Bezugsobjekt

• Kundenauftrag mit konfigurierbarem Serviceprodukt und konfiguriertem Bezugsobjekt

Das System kann in Positionen, die über mehrstufige Konfiguration als Unterpositionen erstellt werden, keine Merkmale aus dem technischen Bezugsobjekt übernehmen.

Wenn Sie Merkmale des technischen Bezugsobjekts in eine Unterposition übernehmen wollen, müssen Sie die Position manuell anlegen.