Strategien für Varianten

Definition

Niedrige Anzahl Varianten

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Erzeugnisse mit einer begrenzten Anzahl möglicher Kombinationen von Merkmalen und Kombinationsschlüsseln geplant werden. Im Prinzip beschreibt der Abschnitt die Verwendung von Varianten für den Verkauf konfigurierbarer Materialien.

Varianten können dazu dienen, die Arbeit mit konfigurierbaren Materialien zu erleichtern. Varianten eines konfigurierbaren Materials werden beispielsweise definiert, um häufig benötigte Konfigurationen vorzufertigen und sie auf Lager zu halten. Daher wurden Varianten früher als lagerhaltige Type bezeichnet.

Bei einigen konfigurierbaren Materialien kann es schwierig sein, die Varianten eines konfigurierbaren Materials zu ermitteln. Um die Strategien für Varianten effektiv nutzen zu können, müssen Sie den zukünftigen Verbrauch für jede Variante schätzen.

Wenn die Konfiguration in der Kundenauftragsphase nicht geändert wird, kann die Fertigung in der Phase Fertigung vor Kundenauftrag erfolgen. Die Kunden müssen dann die Varianten kaufen wie sie sind oder vorgeplant wurden. Der Vorteil liegt darin, daß die Produkte sofort an die Kunden ausgeliefert werden können, wenn sie auf Lager sind.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Lagerfertigung für Varianten

Varianten können anhand einer beliebigen Lagerfertigungsstrategie, wie z.B. Vorplanung mit Endmontage (40) oder Nettoplanung (10) , auf Enderzeugnisebene vorgeplant werden.

Bei der Vorplanung von Varianten mit Hilfe von Lagerfertigungsstrategien werden die Vorteile der Lagerfertigung (sehr kurze Lieferzeit) mit den Vorteilen der Variantenkonfiguration (eine Stückliste und ein Arbeitsplan für eine ganze Produktfamilie) kombiniert.

Kundeneinzelfertigung für Varianten

Varianten können anhand einer beliebigen Kundeneinzelfertigungsstrategie, wie z.B. Vorplanung ohne Endmontage (50) oder Vorplanung mit Vorplanungsmaterial (60) , auf Enderzeugnisebene vorgeplant werden.

Bei der Vorplanung von Varianten mit Hilfe von Kundeneinzelfertigungsstrategien werden die Vorteile der Kundeneinzelfertigung (Vorplanung ohne Endmonage oder Kostenverfolgung auf Kundenauftragsebene) mit den Vorteilen der Variantenkonfiguration (eine Stückliste und ein Arbeitsplan für eine ganze Produktfamilie) kombiniert.

Integration

Die folgende Tabelle zeigt die in den einzelnen Strategien enthaltenen Phasen:

Strategie/Phase

Ähnliche Kundeneinzelfertigungsstrategie

Programmplanung

Ja

Nein

Ja

Beschaffung vor Verkauf

Ja

Nein

Ja

Kundenauftrag

Ja

Ja

Ja

Beschaffung nach Verkauf

Ja

Ja

Ja

Warenausgang für Lieferung und Abbau von Planprimärbedarfen

Ja

Ja

Ja