Bezugsquellenfindung mit SAP E-Sourcing

Verwendung

Die Integration Ihres ERP-Systems mit SAP E-Sourcing On Demand Solution ermöglicht Ihnen eine weitgehend automatisierte und flexible Bezugsquellenfindung für die Materialbeschaffung. Um die Möglichkeiten der Bezugsquellenfindung in einem integrierten E-Sourcing-System nutzen zu können, müssen Sie eine gültige Lizenz für SAP E-Sourcing On Demand Solution besitzen.

Voraussetzungen

Sie haben das E-Sourcing-System und die Integration mit dem ERP-System entsprechend konfiguriert. Informationen über die Konfiguration finden Sie im SAP-Hinweis 1365842.

Sie haben im Customizing die Integration zwischen SAP ERP und SAP E-Sourcing aktiviert und entsprechende Einstellungen vorgenommen unter Anfang des Navigationspfads Integration mit anderen SAP Komponenten Navigationsschritt E-Sourcing Ende des Navigationspfads .

Sie haben die Stammdaten zwischen SAP ERP und SAP E-Sourcing verteilt. Für die Verteilung der Stammdaten (Materialien und Lieferanten) stehen Ihnen die Standard-ALE-Werkzeuge zur Verfügung. Weitere Werkzeuge erlauben die Synchronisation von Organisationsdaten zwischen den Systemen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, neue Lieferanten auch zuerst im E-Sourcing-System anzulegen und an das ERP-System zu veröffentlichen.

Funktionsumfang

Sie können eine Anfrage (RFQ) , die Sie im ERP-System auf der Grundlage einer Bestellanforderung anlegen, an ein verknüpftes E-Sourcing-System senden und so zusätzliche Möglichkeiten der Bezugsquellenfindung, wie beispielsweise Auktionen, nutzen. Ob Sie die Bezugsquellenfindung im ERP-System oder im verknüpften E-Sourcing-System durchführen wollen, steuern Sie über die Auswahl des Lieferanten. Anfragen werden nur dann an das E-Sourcing-System geschickt, wenn Sie in den Kopfdaten den im Customizing definierten Lieferanten für die Integration mit E-Sourcing eingeben.

Im E-Sourcing-System steuert der Benutzer, wie die entsprechenden Einkaufsbelege nach Abschluss der Vergabe für die E-Sourcing-Ausschreibung (RFP) im ERP-System angelegt werden:

• Der Benutzer kann das Anlegen einer Bestellung, eines Kontrakts oder eines Lieferplans im ERP-System aus der E-Sourcing-Vergabe heraus anstoßen.

• Der Benutzer kann festlegen, dass aus der E-Sourcing-Vergabe eine E-Sourcing-Vertragsakte angelegt und diese als Kontrakt oder Lieferplan in das ERP-System repliziert wird. Änderungen der aus dem E-Sourcing-System replizierten Daten werden in diesem Falle führend in der E-Sourcing-Vertragsakte vorgenommen und an das ERP-System verteilt.

Um eine möglichst hohe Transparenz zu gewährleisten, schreibt das System die Belegnummern der im E-Sourcing-System erstellten RFPs und Vertragsakten in die entsprechenden ERP-Einkaufsbelege zurück.

Weitere Informationen über die Integration von SAP ERP mit SAP E-Sourcing On Demand Solution finden Sie in der SAP-Bibliothek für SAP Business Suite auf dem SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com Navigationsschritt SAP Business Suite Navigationsschritt SAP E-Sourcing Ende des Navigationspfads .