Allgemeine Merkmale

Die Funktionalität "Allgemeine Merkmale" ermöglicht es Ihnen, weniger wichtige Materialien gemeinsam anstatt einzeln zu planen, d.h., Sie können Sie für die Planung quasi in einem großen "Behälter" zusammenfassen. Wenn Sie eine Produktgruppe anlegen, die all diese Merkmale enthält, und die Plandaten der allgemeinen Merkmale in die Produktgruppe übernehmen, dann können Sie die Plandaten dieser Produktgruppe an die Programmplanung übergeben. (siehe Übergabe an Programmplanung ).

Allgemeine Merkmale können auch als Hilfsmittel verwendet werden, um eindeutige Merkmalskombinationen in einer Planungshierarchie zu vermeiden. Die allgemeinen Merkmale dienen in diesem Fall dazu, als Dummy-Merkmal ab einer bestimmten Hierarchieebene die eindeutigen Merkmale zu ergänzen und damit dafür zu sorgen, dass jeder Hierarchiezweig mindestens zwei Mitglieder und somit einen Knotenpunkt besitzt.

Eindeutige Merkmalskombinationen führen bei der Planungsmethode Konsistente Planung zur automatischen Disaggregation auf die nächste, nicht eindeutig definierte Merkmalsebene. Man spricht von eindeutigen Merkmalskombinationen, wenn ein Merkmal in einer Planungshierarchie nur ein einziges Mitglied hat. Es gibt folglich nur einen Zweig zu diesem Merkmal im Hierarchiebaum.

Allgemeine Merkmale können Sie direkt in die Informationsstruktur aufnehmen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Allgemeine Merkmale Navigationsschritt Anlegen. Ende des Navigationspfads Dabei wird die Planungshierarchie automatisch aktualisiert. Der Name der allgemeinen Merkmale hängt von dem Maskierungssymbol ab, das Sie auf dem Selektionsbild angeben. Das Schlüsselfeld eines jeden allgemeinen Merkmals wird in seiner gesamten Länge mit diesem Symbol gefüllt. Ferner geben Sie die Ebene an, auf der und unter der allgemeine Merkmale in der Planungshierarchie angelegt werden sollen.

Siehe auch:

Dokumentation des Programms RMCP3INS.

Allgemeine Merkmale anlegen