Rücklieferung aus Lager oder Verbrauch

Verwendung

Wenn Sie einen Wareneingang in den frei verwendbaren Bestand mit Bezug auf eine Bestellung gebucht haben, können Sie mit dieser Funktion das Material an den Lieferanten zurückliefern.

Aktivitäten

Als Vorlage können Sie sich auf zwei Belege beziehen:

• auf den Materialbeleg, mit dem Sie den Wareneingang gebucht haben

In diesem Fall sind die Positionen mit der Bewegungsart 122 ( Rücklieferung an den Lieferanten ) versehen.

• auf die Bestellung, auf die sich der Wareneingang bezogen hat

In diesem Fall wählen Sie die Bewegungsart 122.

Buchen Sie die Warenbewegung, wie im Abschnitt Rücklieferungen beschrieben.

Fortschreibungen nach der Rücklieferung

• Erstellen eines Materialbelegs

Für die Rücklieferung erstellt das System einen Materialbeleg, den Sie als Rücklieferungsschein drucken können. Da die Rücklieferung bewertet wird, wird vom System auch ein Buchhaltungsbeleg erzeugt.

• Fortschreiben des Bestands und der Sachkonten

Bei einer Rücklieferung nimmt das System alle Bestands- und Sachkontenfortschreibungen zurück, die es bei der Wareneingangsbuchung gebucht hat.

• Fortschreibungen in der Bestellung

Die mit dem Wareneingang gebuchten Fortschreibungen nimmt das System zurück. Die offene Bestellmenge erhöht sich um die zurückgelieferte Menge.