Funktionen von SAP ODA

Verwendung

SAP ODA bietet eine Reihe von Funktionen, mit denen Sie aus dem SAP-System heraus Daten aus automatisierten Teilabläufen abrufen und Parameter an die Steuerungssysteme senden können.

Im Umfeld der Produktionsplanung - Prozessindustrie (PP-PI) können OPC-Werte und OPC-Ereignisse in die Herstellanweisung oder im Manufacturing Cockpit eingebunden werden. Von hier aus können Sie Istdaten aus automatisierten Teilabläufen interaktiv abrufen und Parameter in die Prozessleitebene setzen. Durch das automatische Lesen und Schreiben werden Fehler vermieden, die bei der manuellen Eingabe verursacht werden können. Beispielsweise können Sie die Temperaturwerte eines Produktionskessels lesen und in der Herstellanweisung anzeigen. Den Defekt des Produktionskessels können Sie als OPC-Ereignis in der Herstellanweisung melden. Der Anlagenfahrer, der die Herstellanweisung bearbeitet und den Alarm gelesen hat, kann entsprechende Aktionen einleiten. Danach quittiert er den Alarm, indem er seine Unterschrift in der Herstellanweisung erfasst.

SAP ODA basiert dabei auf den OPC-Standards OPC Data Access und OPC Alarms and Events.

Siehe auch:

Folgende Funktionen stehen Ihnen mit SAP ODA zur Verfügung:

Daneben stellt SAP ODA die Funktionen des Server-Browsing und Namespace-Browsing zur Verfügung, die die Systemadministration unterstützen.

Integration

Sie können aus folgenden Anwendungen mit Hilfe von SAP ODA auf OPC-Daten zugreifen:

Weitere Informationen darüber, wie der Datenzugriff aus den oben genannten Anwendungen erfolgt, finden Sie unter

Voraussetzungen

• Sie haben den SAP ODA Connector auf dem Zielrechner installiert.

Weitere Informationen dazufinden Sie unter Installation und Deinstallation des SAP ODA Connector .

• Sie haben die Einstellungen zum SAP ODA im Customizing des SAP-Systems vorgenommen.

Gehen Sie dazu ins Customizing der Produktionsplanung - Prozessindustrie und führen Sie die unter SAP OPA aufgelisteten Aktivitäten durch.