Prozessmeldungsempfänger

Definition

Anwender oder Baustein, an den Prozessmeldungen zur Verarbeitung übergeben werden.

In der Standardauslieferung des SAP-Systems finden Sie eine Reihe von Standard-Meldungsempfängern vom Typ SAP-Funktionsbaustein, die Sie verwenden oder zur Definition eigener Prozessmeldungempfänger kopieren können. Eigene Prozessmeldungsempfänger können Sie im Customizing der Produktionsplanung - Prozessindustrie unter Anfang des Navigationspfads Prozesskoordination Navigationsschritt Prozessmeldungen Navigationsschritt Prozessmeldungsempfänger Navigationsschritt Prozessmeldungsempfänger definieren und einstellen Ende des Navigationspfads anlegen.

Verwendung

Prozessmeldungen können Sie an folgende Typen von Empfängern versenden:

• Typ 1: Von SAP oder vom Benutzer definierte SAP-Funktionsbausteine

Mit Hilfe dieser Option können Sie Daten in anderen SAP-Anwendungskomponenten aktualisieren, wie z. B. Materialbestände in der Bestandsführung. Die Standardauslieferung des SAP-Systems enthält eine Reihe von Meldungsempfängern, die für diesen Zweck definiert wurden.

Siehe: Integration mit Hilfe von Prozessmeldungen

SAP-Funktionsbausteine für Meldungsempfänger können Sie im Customizing der Prozesskoordination definieren. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozessmeldungen Navigationsschritt Prozessmeldungsempfänger Navigationsschritt SAP -Funktionsbaustein definieren Ende des Navigationspfads .

• Typ 2: Externe Funktionen

Diese Option dient in erster Linie der Koordination zwischen den verschiedenen Anlagenfahrern und Prozessleitsystemen, die an der Durchführung eines Prozesses beteiligt sind. Es kann z. B. eine Prozessmeldung versendet werden, um ein Prozesssteuerungssystem darüber zu informieren, dass das manuelle Befüllen eines Kessels abgeschlossen ist.

Für jedes externe System müssen Sie im SAP-System eine RFC-Destination anlegen. Gehen Sie dazu ins Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozessmeldungsempfänger Navigationsschritt RFC-Destination definieren. Ende des Navigationspfads

• Typ 3: Benutzer des SAPoffice Mail-Systems

Auf diesem Weg können bestimmte Mitarbeiter eines Unternehmens über den aktuellen Stand des Produktionslaufs informiert werden.

• Typ 4: ABAP-Tabellen

Auf Meldungsdaten, die an benutzerdefinierte ABAP-Tabellen versendet wurden, kann zu Auswertungszwecken mit Hilfe interner oder externer Funktionen zugegriffen werden.

ABAP-Tabellen für Meldungsempfänger können Sie im Customizing der Prozesskoordination definieren. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozessmeldungen Navigationsschritt Prozessmeldungsempfänger Navigationsschritt ABAP-Tabelle definieren. Ende des Navigationspfads

• Typ 5: Alert-Kategorie

Mit Hilfe dieses Typs können Sie aus Herstellanweisungen, externen Prozessleitsystemen oder manuell Alerts an einen oder mehrere Empfänger senden. Die Alerts können den Empfängern z.B. über SMS oder E-Mail zugestellt werden. Auf diese Weise können Sie bestimmte Empfängergruppen über unvorhergesehene und möglicherweise kritische Situationen im Betrieb informieren.

Alert-Kategorien für Meldungsempfänger können Sie im Customizing der Prozesskoordination definieren. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozessmeldungen Navigationsschritt Prozessmeldungsempfänger Navigationsschritt Alert-Kategorien definieren. Ende des Navigationspfads

Weitere Informationen zu Alert-Kategorien finden Sie unter Alert Management .

Abhängig vom Empfängertyp kann es erforderlich sein, Zielfelder bzw. Schnittstellenparameter für die übergebenen Merkmaldaten zu definieren.

• Beim Empfängertyp 3 - ABAP-Tabellen müssen Sie zusätzlich Zielfelder definieren, in die die Merkmaldaten übergeben werden sollen.

• Beim Empfängertyp 4 - SAP-Funktionsbausteine kann es erforderlich sein, Zielfelder zu definieren. Dies hängt von der Definition des Funktionsbausteins ab.

• Beim Empfängertyp 5 - Alert-Kategorie müssen Sie Zielfelder definieren, wenn im Alert-Text mit Textvariablen gearbeitet wird.

Prozessmeldungsempfänger können Sie

• im Customizing der Prozesskoordination unter Anfang des Navigationspfads Prozessmeldungen Navigationsschritt Prozessmeldungsarten definieren und einstellen Ende des Navigationspfads einer Meldungsart zuordnen

• direkt der Prozessmeldung zuordnen, wenn der Meldungsart im Customizing der Meldungsempfänger PI07 zugeordnet ist

Sie können einer Meldungsart mehrere Empfänger zuordnen. Jeder Meldungsempfänger kann mehreren Meldungsarten zugeordnet werden.

Siehe auch: Zusammenhang zwischen Meldung und Meldungsempfänger