Anwendung definieren

Im Customizing der Produktion legen Sie die Verfahren zur automatischen Alternativenbestimmung speziell für Ihr Unternehmen fest, unter Anfang des Navigationspfads Stücklisten Navigationsschritt Alternativenbestimmung Navigationsschritt Anwendung definieren. Ende des Navigationspfads

Die Anwendung verschlüsselt für das Suchverfahren folgende Kriterien:

• Rangfolge für die Stücklistenverwendung

• Vorrang einer festgelegten Alternative einer bestimmten Mehrfachstückliste

• Fertigungsversionen aus dem Materialstammsatz

• Prüfung bestimmter Statuskennzeichen für verschiedene Arbeitsgebiete

In den nachfolgenden Abschnitten werden diese Kriterien an Beispielen erläutert.

Rangfolge für die Stücklistenverwendung

Im Customizing der Produktion können Sie für eine Anwendung eine Prioritätenfolge von Stücklistenverwendungen festlegen, unter Anfang des Navigationspfads Stückliste Navigationsschritt Alternativenbestimmungen Navigationsschritt Prioritätenfolge der Stücklistenverwendungen Ende des Navigationspfads .

Beispiel Beispiel

Für die Anwendung SLDB (Vertrieb) bekommt die Verwendung Vertrieb höchste Priorität. Die Rangfolge sieht als nächste Verwendung die Fertigung vor.

Wenn es für die Verwendung Vertrieb keine gültige Stückliste gibt, wird die Stückliste mit der Verwendung geprüft, die als nächste in der Prioritätenfolge festgelegt ist; in diesem Beispiel Fertigung .

Ende des Beispiels.

Wird für die Stücklistenauflösung keine gültige Stückliste für eine Verwendung gefunden, die in der Prioritätenfolge berücksichtigt wird, erfolgt keine Stücklistenauflösung.

Beachten Sie bei der Definition einer Anwendung, wie für die ausgewählten Verwendungen die Kennzeichen des Positionsstatus gesetzt sind. Definieren Sie beispielsweise eine Anwendung für den Vertrieb, sollten Sie Verwendungen berücksichtigen, die vertriebsrelevante Positionen zulassen. Anderenfalls wird bei der Bearbeitung eines Kundenauftrags mit Bezug auf diese Anwendung keine Komponente gefunden (da keine Komponente vertriebsrelevant ist).

Vorrang einer festgelegten Alternative

Im Customizing der Produktion können Sie für eine Stückliste festlegen, welche Alternative das System ab einem festgelegten Datum wählen soll, unter Anfang des Navigationspfads Stückliste Navigationsschritt Alternativenbestimmung Navigationsschritt Alternativenauswahl für Mehrfachstücklisten festlegen Ende des Navigationspfads . Diese Festlegung bezieht sich eindeutig auf eine Stückliste, die Sie über die Angabe von Material, Werk, Verwendung identifizieren.

Die Anwendung kann über das Kennzeichen Alternativenauswahl für Mehrfachstückliste berücksichtigen so definiert sein, daß diese Festlegung berücksichtigt wird. Voraussetzung ist die Festlegung im Materialstammsatz, daß die Alternativenbestimmung nach Auflösungstermin durchgeführt wird (Feld Alternativenselektion mit Wert 1 ).

Hinweis Hinweis

Falls die Anwendung so definiert ist, daß der Vorrang einer festgelegten Alternative berücksichtigt werden soll, findet keine Losgrößenprüfung statt.

Für die Stückliste MAT04/Werk 0001/01 wird eine Festlegung für die Alternativenwahl getroffen: Ab 01.07.1993 soll immer die Alternative 03 genommen werden.

Ende des Hinweises
  • Eine Anwendung (z.B. STD1 - Standard 1) ist so definiert, daß diese Festlegung berücksichtigt wird.

• Eine andere Anwendung (z.B. STD2 - Standard 2) ignoriert diese Festlegung und findet eine Alternative, die nach Datum und Status gültig ist. Es findet keine Losgrößenprüfung statt.

Fertigungsversionen berücksichtigen

Die Anwendung kann über das Kennzeichen Fertigungsversionen berücksichtigen so definiert sein, daß Fertigungsversionen für das Material die automatische Alternativenbestimmung beeinflussen.

Die Fertigungsversionen werden für die automatische Alternativenbestimmung berücksichtigt, wenn im Materialstammsatz die Alternativenbestimmung nach der Fertigungsversion festgelegt ist (Feld Alternativenselektion mit Wert 2 ). Es findet immer eine Losgrößenprüfung statt.

Über die Fertigungsversionen werden im Materialstammsatz folgende Kriterien für die Auswahl der Stücklistenalternative festgelegt:

• Stücklistenalternative

• Stücklistenverwendung

Hinweis Hinweis

Falls Sie die Anwendung so definieren, daß keine Fertigungsversionen berücksichtigt werden sollen, findet nur noch eine Losgrößenprüfung statt.

Ende des Hinweises

Prüfung bestimmter Statuskennzeichen

Es wird nur die Alternative ausgewählt, die in ihrem Stücklistenstatus mindestens die in der Anwendung geforderten Kennzeichen enthält.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie bei der Definition einer Anwendung beispielsweise das Kennzeichen Auflösung in der Bedarfsplanung setzen, kann nur eine Alternative ausgewählt werden, die in ihrem Stücklistenstatus mindestens dieses Kennzeichen aufweist.

Ende des Beispiels.