Kapazitätsabgleich im Planauftrag durchführen

Voraussetzungen

Der Planauftrag muß vorher terminiert worden sein.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie ausgehend vom Knoten der Langfristplanung Anfang des Navigationspfads Langfristplanung Navigationsschritt simul. Planauftrag Navigationsschritt Ändern. Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Detailbild des Planauftrages. Von hier aus kann ggf. über Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Kapazitätsprüfung, Ende des Navigationspfads die Kapazitätsprüfung aufgerufen werden. Das System prüft dann die vorhandenen Kapazitäten. Wenn keine Überlast auf den betroffenen Arbeitsplätzen vorhanden ist, wird die Meldung ausgegeben, daß es keine Überlast gibt. Bei Überlast wird in die Kapazitätssituation verzweigt, d.h., es können keine Änderungen durchgeführt werden.

3. Um einen Kapazitätsabgleich durchzuführen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Kapazitätsabgleich. Ende des Navigationspfads

4. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstellungen für die Kapazitätsplanung , wenn Sie zuvor noch keine Parameter für die Kapazitätsplanung festgelegt haben.

5. Markieren Sie die gewünschte Planungsart und die Periodenart für die Kapazitätsplanung. Wählen Sie ggf. einen Betrachtungszeitraum. Drücken Sie die Funktionstaste Übernehmen.

6. Das System führt die Terminierung anhand der eingestellten Parameter im Customizing durch.

7. Falls die Terminierung nicht fehlerfrei durchgeführt werden konnte, erhalten Sie eine Übersicht der Terminierungsfehler bezogen auf die betroffenen Planaufträge. Sie können direkt von hier aus im Terminierungsprotokoll Details zu den Terminierungsfehlern überprüfen. Drücken Sie hierzu die Funktionstaste Protokoll.

5. Drücken Sie die Funktionstaste Weiter. Die Auswertung der Kapazitätssituation wird angezeigt.

Der Kapazitätsabgleich wird jeweils bezogen auf einen Arbeitsplatz und eine Kapazitätsart sowie die Kapazitätseinheit aus dem Arbeitsplatz angezeigt. Dabei gilt: falls im Arbeitsplan ein Planungsarbeitsplatz (Kopf des Arbeitsplans) eingetragen ist, wird dieser Arbeitsplatz mit der betreffenden Kapazitätsart als erstes angezeigt, ansonsten erfolgt die Auswahl zufällig. Außerdem werden vom System folgende Daten ausgegeben:

• Auftragsnummer, Auftragsmenge und Eckendtermin

• das Kapazitätsangebot

• der Gesamtkapazitätsbedarf auf dem ausgewählten Arbeitsplatz

• der Kapazitätsbedarf des Materials

• der Kapazitätsbedarf des ausgewählten Planauftrags

Kapazitätsbelastungen durch den ausgewählten Planauftrag werden speziell gekennzeichnet.