Rechnungskürzung: Menge oder Wert korrigieren

Voraussetzungen

Anzeigevariante

Wählen Sie im Bild Logistik-Rechnungsprüfung die Anzeigevariante Rechnungskürzung .

Customizing

Funktion

Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung

Sie können einstellen, ob Sie Steuerbuchungen wie folgt berücksichtigen wollen:

• nur im Rechnungsbeleg oder

• im Rechnungs- und im Gutschriftsbeleg

Logistik - Anfang des Navigationspfads Rechnungsprüfung Navigationsschritt Eingangsrechnung Navigationsschritt Steuerbehandlung bei Rechnungskürzung. Ende des Navigationspfads

Sie können Gründe für die Rechnungskürzung im Customizing festlegen.

Anfang des Navigationspfads Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Eingangsrechnung Navigationsschritt Rechnungskürzungsgründe pflegen Ende des Navigationspfads .

Vorgehensweise

Führen Sie zu jeder Rechnungsposition folgende Schritte durch:

1. Prüfen der Mengen

Vergleichen Sie die vorgeschlagene Bestellmenge des Systems mit der tatsächlichen Rechnungsmenge laut Lieferantenrechnung.

• Wenn die Mengen übereinstimmen, lesen Sie weiter unter Punkt 2.

• Wenn die Mengen abweichen, prüfen Sie, ob Sie die abweichende Menge akzeptieren wollen.

• Wenn Sie die abweichende Menge akzeptieren wollen, überschreiben Sie die vorgeschlagene Bestellmenge des Systems und wählen Weiter .

• Wenn Sie die abweichende Menge nicht akzeptieren wollen, wählen Sie für das Korrekturkennzeichen im ListenfeldLieferantenfehler: Rechnung kürzen. Wählen Sie Weiter , werden die Felder für die Rechnungsmenge und -betrag laut Lieferantenrechnung eingabebereit; als Vorschlag erhalten Sie die Bestelldaten. Geben Sie die Rechnungsmenge der Lieferantenrechnung ein. Wählen Sie Weiter . Das System berechnet den für die Rechnungsmenge erwarteten Betrag (Rechnungsmenge * Bestellpreis) und zeigt in einer Meldung an, wie groß der Rechnungskürzungsbetrag ist. Wenn Sie diese Meldung quittieren, schlägt das System im Feld Rechnungsbetrag den zur Rechnungsmenge erwarteten Betrag vor .

Sie können einen Rechnungskürzungsgrund auswählen und im System hinterlegen.

2. Prüfen der Beträge

Wenn Sie keine Rechnungsmenge eingegeben haben, vergleichen Sie den Rechnungsbetrag laut Lieferantenrechnung mit dem Bestellbetrag.

• Wenn die Beträge übereinstimmen, sind Sie mit dem Prüfen dieser Rechnungsposition fertig.

• Wenn die Beträge abweichen, prüfen Sie, ob Sie die abweichenden Beträge akzeptieren wollen.

• Wenn Sie einen abweichenden Betrag akzeptieren wollen, überschreiben Sie den vorgeschlagenen Rechnungsbetrag.

• Wenn Sie einen abweichenden Betrag nicht akzeptieren wollen, wählen Sie für das Korrekturkennzeichen im ListenfeldLieferantenfehler: Rechnung kürzen . Wählen Sie Weiter , werden die Felder für die Rechnungsdaten eingabebereit; als Vorschlag erhalten Sie die Bestelldaten. Geben Sie den Rechnungsbetrag laut Lieferantenrechnung ein. Sie erhalten eine Meldung, wie groß der Rechnungskürzungsbetrag ist.

Sie können einen Rechnungskürzungsgrund auswählen und im System hinterlegen.

Wenn Sie bereits eine Rechnungsmenge eingegeben haben, vergleichen Sie den Rechnungsbetrag laut Lieferantenrechnung mit dem vorgeschlagenen Bestellbetrag.

• Wenn keine Abweichung vorliegt, sind Sie mit dem Prüfen dieser Rechnungsposition fertig.

• Wenn eine Abweichung vorliegt, überschreiben Sie den vorgeschlagenen Bestellbetrag. Sie erhalten eine Meldung, wie groß der Rechnungskürzungsbetrag ist.