Material aus dem WE-Sperrbestand freigeben

Sind alle Bedingungen erfüllt, um die Lieferung anzunehmen, kann das Material aus dem WE-Sperrbestand freigegeben werden und der reguläre Wareneingang in den Bestand oder den Verbrauch gebucht werden.

Als Vorlage können Sie zwei Belege verwenden:

• den Materialbeleg , mit dem Sie die Ware in den WE-Sperrbestand gebucht haben

• die Bestellung , auf die sich der Wareneingang in den WE-Sperrbestand bezogen hat

WE-Sperrbestand mit Bezug zum Materialbeleg freigeben

Wenn Sie als Vorlage den Materialbeleg nutzen, der für die Buchung in den WE-Sperrbestand erstellt wurde, werden für die Freigabe nur die Positionen dieses Materialbelegs vorgeschlagen, die in den WE-Sperrbestand gebucht worden sind. Bestellpositionen, die mit einem anderen Materialbeleg in den WE-Sperrbestand gebucht worden sind, werden nicht vorgeschlagen.

Folgende Schritte sind erforderlich, um ein Material aus dem WE-Sperrbestand mit Bezug auf einen Materialbeleg freizugeben:

1. Wählen Sie vom Bestandsführungsmenü aus Anfang des Navigationspfads Materialbeleg Navigationsschritt Sperrbest. freigeben Ende des Navigationspfads . Es erscheint das Einstiegsbild der Funktion.

2. Geben Sie die Nummer des Vorlagebelegs zusammen mit dem Materialbelegjahr ein.

3. Drücken Sie ENTER . Es erscheint die Positionsauswahlliste. Die Liste enthält alle Positionen des Materialbelegs, die in den WE-Sperrbestand gebucht wurden. Die Positionen sind mit der Bewegungsart 105 ( Sperrbestand an Lager ) versehen.

4. Markieren und bearbeiten Sie die Positionen, die Sie freigeben möchten. Sind Positionen für das Lager bestimmt, geben Sie den Lagerort ein. Geben Sie ggf. eine Bestandsart ein.

5. Buchen Sie den Beleg.

WE-Sperrbestand mit Bezug zur Bestellung freigeben

Wenn Sie die Bestellung als Vorlage nutzen, werden für die Freigabe alle Bestellpositionen vorgeschlagen, die in den WE-Sperrbestand gebucht worden sind.

Die Freigabe aus dem WE-Sperrbestand buchen Sie wie einen normalen Wareneingang zu einer Bestellung mit dem Unterschied, daß Sie nicht mit der Bewegungsart 101 (Bestellung an Lager), sondern mit der Bewegungsart 105 ( SpBstd an Lager ) arbeiten:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Warenbewegung Navigationsschritt Wareneingang Navigationsschritt Zur Bestellung Ende des Navigationspfads .

2. Pflegen Sie die Daten auf dem Einstiegsbild. Wählen Sie die Bewegungsart Anfang des Navigationspfads 105 Navigationsschritt ( Navigationsschritt BewegArt Navigationsschritt SpBstd an Lager Ende des Navigationspfads ).

3. Drücken Sie ENTER . Es erscheint die Positionsauswahlliste.

4. Markieren und bearbeiten Sie die Positionen, die Sie freigeben möchten. Sind Positionen für das Lager bestimmt, geben Sie den Lagerort ein. Geben Sie ggf. eine Bestandsart ein.

5. Buchen Sie den Beleg.

Fortschreibungen nach der Freigabe

Die Auswirkungen einer Freigabe aus dem WE-Sperrbestand sind folgende:

• Erstellung des Materialbelegs:

Als Nachweis für den Wareneingang wird ein Materialbeleg erstellt. Da der Wareneingang bewertet wird, wird ebenfalls ein Buchhaltungsbeleg erzeugt.

• Fortschreibung des Bestands:

In der Bestellentwicklung verringert sich der WE-Sperrbestand um die zugegangene Menge. Ist die Ware für das Lager bestimmt, erhöhen sich dementsprechend der gesamte bewertete Bestand und die zugebuchte Bestandsart. Ist die Bestellposition kontiert, erhöht sich der Verbrauch des Materials.

• Fortschreibung der Sachkonten:

Das System bewertet die Positionen des Wareneingangs genauso, wie es die über eine Bestellung bezogenen Positionen bewertet.

• Fortschreibungen in der Bestellung:

Die Freigabe führt zu einer Fortschreibung der Bestellentwicklung. Dadurch verringert sich die offene Bestellmenge.