OPC-Alarms/Events-Server (AE-Server)

AE-Server können Werte aus verschiedenen Datenquellen erfassen, auswerten und entscheiden, ob ein Ereignis aufgetreten ist. Ein SAP-System kann sich mit Hilfe von SAP ODA auf bestimmte Ereignisse subskribieren. Der AE-Server schickt an das SAP-System eine Information darüber, das sich etwas ereignet hat, z.B. die Temperatur hat einen bestimmten Grenzwert überschritten.

Siehe auch: Subskription von Ereignissen

Filterkriterien

AE-Server können eine Vielzahl von Ereignissen bereitstellen, jedoch sind nicht alle Ereignisse für jeden OPC-Client von Interesse. Um die Zahl der zu meldenden Ereignisse einzuschränken, können Sie im Customizing des SAP-Systems Filterkriterien hinterlegen.

Folgende Filterkriterien gibt es:

Ereignisbereiche

Um Ereignisse topographisch zu ordnen, werden sie in Ereignisbereiche strukturiert. Ein Ereignisbereich umfasst den Namensraum, in dem Ereignisse vorkommen können und der im AE-Server eingerichtet werden kann. Die Knoten der Ereignisbereiche bezeichnen die Gebiete, in denen Ereignisse auftreten können. Die Blätter bezeichnen die Quellen, von denen die Ereignisinformation stammt (z.B. Maschine). An einer Quelle können mehrere Ereignisse definiert sein (z.B. Überwachung des Temperaturwertes und des Temperaturfühlers).

Beispiel Beispiel

Das folgende Beispiel zeigt den Ereignisbereich Produktionsgebäude #1. Die nächsten Knoten bezeichnen die Produktionslinien.

• Für den Knoten Produktionslinie #2 gibt es noch den Knoten Maschine #30. Für Maschine #30 existieren die Ereignisquellen Temperatur und A larm . Temperatur ist ein bedingungsabhängiges Ereignis mit der Bedingung Level und den dazugehörigen untergeordneten Bedingungen. Alarm ist ein einfaches Ereignis.

• Für den Knoten Produktionslinie #3 gibt es die Ereignisquelle Kesselventil #75 . Kesselventil #75 ist ein bedingungsabhängiges Ereignis mit der Bedingung Kontakt und der untergeordneten Bedingung Öffnen .

Ende des Beispiels.
Ereignistypen

Um Ereignisse logisch zu strukturieren, werden sie in Ereignistypen eingeteilt. Es werden folgende Ereignistypen unterschieden:

• einfache Ereignisse

Dieser Ereignistyp informiert über das Eintreffen eines Ereignisses, z.B. Ausfall eines Geräts. Die Ereignismeldung enthält allgemeine Informationen, wie Ereigniszeit, Ereignistyp, Ereignispriorität, Ereigniskategorie, Ereignisquelle und den Ereignistext (siehe unten).

• verursacherabhängige Ereignisse

Dieser Ereignistyp enthält neben den Informationen, die in einfachen Ereignissen enthalten sind, noch die Verursacher-ID, die z.B. die Chargennummer oder die Person identifiziert, die ein OPC-Ereignis ausgelöst hat.

• bedingungsabhängige Ereignisse

Bei diesem Ereignistyp ist im OPC-Server hinterlegt, unter welchen Bedingungen ein Ereignis ausgelöst werden soll. Dies wird anhand von Bedingungen und den dazugehörigen Unterbedingungen definiert. Die Unterbedingungen können eine Ursache (z.B. Drücken einer Taste) oder mehrere Ursachen (z.B. das Über- oder Unterschreiten eines Grenzwertes) für ein Ereignis beschreiben. Durch Aktivierung und Deaktivierung der Unterbedingungen wird gesteuert, welche Ereignisse vom OPC-Server ans SAP-System gesendet werden. Weiterhin kann der OPC-Server vom SAP-System eine Quittierung der gemeldeten Ereignisse fordern.

Beispiel:

Das bedingungsabhängige Ereignis "Tür" hat die Bedingung "Kontakt" und die Unterbedingung " Öffnen der Tür"

Ereignisse vom Typ bedingungsabhängig können Bedingungen und untergeordnete Bedingungen enthalten, die aktiviert und deaktiviert werden können. AE-Server melden nur die Ereignisse, die den aktivierten untergeordneten Bedingungen entsprechen.

Ereigniskategorie

Die Ereignistypen werden weiter unterteilt in Ereigniskategorien. Beispiele für Ereigniskategorien sind z.B. Gerätefehler und Systemfehler.

Ereignispriorität

Jedem Ereignis kann eine Priorität von 1 (niedrig) bis 1000 (hoch) zugeordnet werden.

Beispiele für die Filterkriterien von Ereignistypen