Durchführung der Langfrist-Bedarfsplanung mit eigenständiger LFP-Stückliste

Verwendung

Sie können für die Langfristplanung eine eigenständige Stückliste verwenden. D.h. Sie können für die Langfristplanung eine eigenen Stückliste anlegen, die von der Stückliste der operativen Planung abweicht.

Die Verwendung einer eigenständigen Stückliste in der Langfristplanung hat den Vorteil, daß Sie geplante Änderungen an Stücklisten bereits vorab simulieren können. Damit ist die Langfristplanung in der Lage, bereits im Vorfeld einer Änderung die Auswirkungen des Einsatzes einer anderen Baugruppe oder anderer Rohmaterialien auf die zur Verfügung stehenden Kapazitätsangebote und Einkaufsbudgets zu ermitteln.

Integration

Die Langfristplanung arbeitet bezüglich der Stücklistenauflösung im Planungslauf mit den gleichen Stammdaten und Customizingeinstellungen wie die operative Bedarfsplanung.

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing der Stücklisten im Arbeitsschritt " Stücklistenverwendung definieren " eine eigene Stücklistenverwendung für die Langfristplanung angelegt.

Sie legen eine neue Stücklistenverwendung an, indem Sie beispielsweise die Einstellungen der Stücklistenverwendung für Fertigung kopieren.

• Im Arbeitsschritt " Zulässige Materialarten für den Stücklistenkopf " haben Sie die Stücklistenverwendung der Langfristplanung eingetragen und die Einstellungen der Stücklistenverwendung für Fertigung übernommen.

• Im Arbeitsschritt " Prioritätenfolge der Stücklistenverwendung festlegen " haben Sie eine Sel-ID (Selektions-ID für die Alternativenauswahl ) speziell für die Langfristplanung angelegt und dabei die Selektionsprioritäten der Stücklistenverwendungen angegeben. Der Stücklistenverwendung "Langfristplanung" haben Sie die Priorität "1" zugeordnet. Den Selektionsprioritäten 2 und 3 sollten Sie die gleichenStücklistenverwendungen zuordnen wie Sie es bei der Sel-ID der Bedarfsplanung getan haben. Im Standard ist die Selektions-ID "01" die Sel-ID, die in der Bedarfsplanung verwendet wird.

• Sie haben eine Stückliste mit der Stücklistenverwendung "Langfristplanung" angelegt.

• Sie haben im Planungsszenario im Feld Stücklisten Selektions-ID die Selektions-ID eingetragen, die Sie für die Langfristplanung angelegt haben.

Funktionsumfang

Bei der Auswahl der Stückliste im Planungslauf der Langfristplanung wird anhand der Sel-ID der Langfristplanung zunächst nach den Stücklisten mit der Stücklistenverwendung " Langfristplanung " gesucht. Mit Hilfe des Kennzeichens zur Selektion von Alternativstücklisten im Materialstamm wird die richtige Stückliste ermittelt.

Beispiel :

Stücklistenverwendung

Priorität

Stückliste 1

"Langfristplanung"

1

Stückliste 2

"Fertigung"

2

Das System ermittelt anhand der Customizingeinstellungen, daß die Stückliste 1 für Langfristplanung die höchste Priorität hat.

Wenn im Materialstamm für die Auswahl der Stückliste Auswahl nach Auftragsmenge eingestellt ist, wird überprüft, ob der Losgrößenbereich der Stückliste 1 zur Auftragsmenge paßt. Wenn die Stückliste für Langfristplanung für eine andere Losgröße vorgesehen ist, dann wird Stückliste 2 überprüft und ggf. verwendet.

Wenn Auswahl nach Termin eingestellt ist, wird für Stückliste 1 geprüft, ob der Auftragstermin zum zeitlichen Gültigkeitstermin von Stückliste 1 paßt. Ist dies nicht der Fall, so wird Stückliste 2 verwendet.

Wenn Auswahl nach Fertigungsversion eingestellt ist, dann wird immer die Stückliste, die in der Fertigungsversion festgelegt ist, verwendet. Diese Stückliste muß jedoch unter der Menge der zu berücksichtigenden Stücklisten sein, die das System anhand der Sel-ID auswählt.