Wareneingang in den WE-Sperrbestand buchen

Wenn Sie einen Wareneingang in den WE-Sperrbestand buchen, müssen Sie zunächst entscheiden, ob die ganze Lieferung oder nur bestimmte Positionen in den WE-Sperrbestand gebucht werden sollen.

Alle Positionen in den WE-Sperrbestand buchen

Um alle Positionen einer Bestellung in den WE-Sperrbestand zu buchen, gehen Sie vor wie im Abschnitt Wareneingang zu einer Bestellung erfassen beschrieben, aber statt der Bewegungsart Bestellung an Lager (101) wählen Sie die Bewegungsart Bestellung an SpBstd ( 103 ) aus.

Alle Bestellpositionen werden mit der Bewegungsart 103 in den WE-Sperrbestand gebucht.

Da das Material noch nicht in den Bestand eingehen soll, geben Sie keinen Lagerort ein.

Ansonsten unterscheidet sich die WE-Erfassung nicht von der im Abschnitt Wareneigang zu einer Bestellung erfassen beschriebenen Vorgehensweise.

Einzelne Positionen in den WE-Sperrbestand buchen

Sie wollen nicht die ganze Lieferung, sondern nur bestimmte Positionen in den WE-Sperrbestand buchen.

In diesem Fall buchen Sie den Wareneingang wie in "Wareneingang zu einer Bestellung erfassen" beschrieben und erfassen die Positionen wie folgt:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Warenbewegung Navigationsschritt Wareneingang Navigationsschritt Zur Bestellung Ende des Navigationspfads .

2. Pflegen Sie die Daten auf dem Einstiegsbild. Wählen Sie die Bewegungsart 101 (Bestellung an Lager).

3. Auf der Positionsauswahlliste nehmen Sie die Markierung der Positionen zurück, die Sie in den WE-Sperrbestand buchen möchten. Für alle anderen Positionen verwenden Sie die Bewegungsart 101 ( Bestellung an Lager ). Merken Sie sich die Bestellpositionen, die für den WE-Sperrbestand bestimmt sind.

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Wareneingang Navigationsschritt Erfassen mit Bezug Navigationsschritt Zur Bestellung... Ende des Navigationspfads , um neue Positionen zu erfassen.

5. Sie erhalten ein Fenster, in dem Sie folgende Daten eingeben:

1. die Bewegungsart 103 (oder Auswahl der Bewegungsart Wareneingang zur Bestellung in den Sperrbestand über die Eingabemöglichkeiten)

2. die Bestellnummer und -positionen, die Sie in den WE-Sperrbestand buchen möchten.

6. Nach ENTER werden die neuen Positionen mit der Bewegungsart 103 in die Positionsauswahlliste übernommen. Diese Positionen sind ohne Lagerortangabe.

7. Bearbeiten Sie alle markierten Positionen, und buchen Sie den Materialbeleg.

Fortschreibungen nach der WE-Buchung

Die Auswirkungen einer Wareneingangsbuchung in den WE-Sperrbestand sind folgende:

• Erstellung des Materialbelegs:

Wird die gesamte Lieferung in den WE-Sperrbestand gebucht, dient der Materialbeleg lediglich als Protokoll über den Erhalt der Ware.

Für Materialbelegpositionen, die in den WE-Sperrbestand gebucht werden, werden keine Buchungszeilen erzeugt. Es wird kein Buchhaltungsbeleg erstellt.

• Fortschreibung des Bestands:

Bei einem Wareneingang in den WE-Sperrbestand werden weder der gesamte bewertete Bestand noch eine Bestandsart fortgeschrieben. In der Bestellentwicklung erhöht sich der WE-Sperrbestand.

• Fortschreibung der Sachkonten:

Es werden keine Werte auf Konten gebucht, da der reguläre Wareneingang noch nicht erfolgte.

• Fortschreibungen in der Bestellung:

Die in den WE-Sperrbestand gebuchte Menge wird in der Bestellentwicklung fortgeschrieben, vermindert aber nicht die offene Bestellmenge.