Einbettung der Bestandsführung in die Logistik

Verwendung

Die Bestandsführung ist eine Komponente des Moduls Materialwirtschaft und in die gesamte Logistik eingebettet:

Material wird aufgrund der von der Disposition ermittelten Bedarfe extern oder intern beschafft. Die Lieferung wird in der Bestandsführung als Wareneingang erfaßt. Das Material wird solange gelagert (und im Bestand geführt), bis es an Kunden (Vertrieb) geliefert oder für interne Zwecke (z.B. Fertigung) verwendet wird.

Bei allen Vorgängen greift die Bestandsführung auf Stammdaten (z.B. Materialstammdaten) sowie auf Bewegungsdaten (z.B. Einkaufsbelege) zu, die gemeinsam von allen Logistikkomponenten verwendet werden.

Funktionsumfang

Einbettung in die Materialwirtschaft

Als Komponente der Materialwirtschaft ist die Bestandsführung direkt mit der Disposition, dem Einkauf und der Rechnungsprüfung verknüpft.

Die Bestandsführung liefert Informationen an die Disposition, die nicht nur die physischen Bestände, sondern auch die geplanten Bewegungen (Bedarfe, Zugänge) berücksichtigt.

Wenn ein Material bei einem Lieferanten bestellt wird, so erfolgt der Wareneingang in der Bestandsführung unter Bezugnahme auf die Bestellung. Die Lieferantenrechnung wird später von der Rechnungsprüfung bearbeitet. Dabei wird u.a. überprüft, ob die Mengen und Werte aus der Bestellung und dem Wareneingang mit denen der Rechnung übereinstimmen.

Einbettung in die Produktion

Die Bestandsführung ist sehr eng mit der Produktion verbunden:

• Die Bestandsführung sorgt für die Bereitstellung der Komponenten für einen Fertigungsauftrag.

• Der Zugang der Fertigprodukte ins Lager wird in der Bestandsführung gebucht.

Einbettung in den Vertrieb

Schon zum Zeitpunkt der Kundenauftragserfassung kann eine dynamische Verfügbarkeitsprüfung der Bestände erfolgen.

Bei der Erstellung der Lieferung wird die zu liefernde Menge als "Lieferungen an Kunden" vermerkt und bei der Warenausgangsbuchung vom Gesamtbestand abgebucht.

Außerdem ist es möglich, Kundenauftragsbestände zu bilden.

Einbettung in das Qualitätsmanagement

Bei einer Warenbewegung stellt das System fest, ob ein Material einem Prüfvorgang unterliegt. Wenn dies der Fall ist, wird für die Bewegung eine Aktivität im Qualitätsmanagement-System angestoßen.

Einbettung in die Instandhaltung

Die Bestandsführung ist aus mehreren Sichten mit der Instandhaltung verknüpft:

• Warenbewegungen können mit Bezug auf Equipment-Stücklisten gebucht werden.

• Es können Teile für Instandhaltungsaufträge entnommen werden.

• Bei aktiver Serialnummernverwaltung werden bei jeder Warenbewegung die einzelnen Serialnummern erfaßt. Die Serialnummern werden im Instandhaltungssystem verwaltet.

Einbettung in das Logistikinformationssystem

Mit dem Bestandscontrolling bietet das Logistikinformationssystem ein Werkzeug an, um Daten in der Bestandsführung zu sammeln, zu verdichten und auszuwerten.

Bestandsführung und Warehouse-Management-System

Die Bestandsführung kann durch die Komponente Warehouse-Management-System ( LE-WM ), das Lagerplätze in komplexen Lagerstrukturen verwaltet, erweitert werden.

Während die Bestandsführung die Bestände nach Menge und Wert verwaltet, befaßt sich die Komponente Warehouse-Management-System mit der räumlichen Aufteilung eines Lagers, der Belegung der Lagerplätze und den Transportvorgängen im Lager.