Automatische Kanbanberechnung überprüfen und übernehmen

Voraussetzungen

Es empfiehlt sich, die Auswertung in bestimmten zeitlichen Abständen durchzuführen und mit der Übernahme zu verbinden. Das System ermittelt bei der Kanbanberechnung ein Vorschlagsdatum für die nächste duchzuführende Änderung. Mit diesem Datum können Sie sich beispielsweise alle Regelekreise selektieren, für die eine Änderung in der nächsten Woche durchzuführen wäre.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im KANBAN-Menü Anfang des Navigationspfads Regelkreis Navigationsschritt Kanbanberechnung Navigationsschritt Prüfen Vorschlag. Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Einstiegsbild zur Auswertung und Übernahme der Kanbanberechnung für die Umlaufdaten im Regelkreis.

3. Geben Sie das Werk ein, in dem Sie die Kanbanberechnung überprüfen möchten.

4. Geben Sie die gewünschten Selektionskriterien gemäß Ihren Anforderungen ein. Wenn Sie für die Selektion mehr Kriterien benötigen, als auf dem Einstiegsbild vorhanden sind, wählen Sie Erw. Selektion .

5. Zusätzlich können Sie die Selektion der berechneten Umlaufdaten dadurch einschränken, daß Sie Toleranzwerte zu den aktuellen Regelkreisdaten vorgeben. Das System bietet ihnen dann nur die Regelkreise an, die gemäß Ihren Vorgaben von den aktuellen Daten abweichen.

6. Wählen Sie Enter .

Sie erhalten das Übersichtsbild zum Überprüfen und Übernehmen der Kanbanberechnung.

Ergebnis auswerten

Im Übersichtsbild werden Ihnen folgende Istdaten angezeigt:

• die bisherige Anzahl Kanbans im Regelkreis inklusive der gesperrten Behälter

• die bisherige Anzahl Kanbans, die nicht gesperrt sind

• der bisherige Inhalt der Kanbans

Als Ergebnis der Kanbanberechnung werden folgende Daten angezeigt:

• Der nächste Termin, an dem die Änderungsvorschläge übernommen werden sollten; das ist der Termin, an dem die bisherige Kanbananzahl bzw. Kanbanmenge nicht mehr ausreicht oder zu groß ist.

• Je nach Berechnungsart wird als Vorschlag die berechnete Kanbanmenge bzw. die berechnete Anzahl Kanbans ausgegeben. Zusätzlich erhalten Sie die berechnete Mindestanzahl/Mindestmenge bzw. Maximalanzahl/Maximalmenge. Die minimale oder maximale Menge/Anzahl ergibt sich aus dem minimalen oder maximalen Bedarf nach der Glättung, bezogen auf den Betrachtungszeitraum.

Hinweis Hinweis

Für die Berechnung der Anzahl Kanbans ist folgendes zu beachten:

Ende des Hinweises

Ergibt sich aus der Berechnung eine geglättete Sekundärbedarfsmenge > 0, dann werden mindestens zwei Kanbans vorgeschlagen.

Ergibt sich aus der Berechnung eine geglättete Sekundärbedarfsmenge von 0, dann werden genau zwei Kanbans vorgeschlagen. Diese Kanbans werden jedoch bei der Übernahme in den Regelkreis gesperrt.

Für die Berechnung der Kanbanmenge ist folgendes zu beachten:

Ergibt sich eine geglättete Sekundärbedarfsmenge von 0, dann wird in den Regelkreis die Menge 1 übernommen.

Zur weiteren Überprüfung steht Ihnen außerdem eine grafische Darstellung der Sekundärbedarfsglättung zur Verfügung. Um die Grafik aufzurufen, drücken Sie die Taste Grafik und geben Sie im darauffolgenden Dialogfenster den Zeitraum der Anzeige ein, sowie ob Ihre Daten aus der Bedarfsplanung oder aus der Langfristplanung angezeigt werden sollen.

Als weitere Funktionen können Sie

• ein Detailbild pro Zeile aufrufen. Positionieren Sie den Cursor auf der Zeile und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Detail Berechnung. Ende des Navigationspfads

• in den Regelkreis entweder mit Anzeigen oder Ändern verzweigen. Wählen Sie hierfür Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Regelkreis anzeigen bzw. Regelkreis ändern. Ende des Navigationspfads

Ergebnis übernehmen

Um das Ergebnis zu übernehmen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• Sie können die Kanbanumlaufdaten für einzelne Regelkreise übernehmen:

Markieren Sie hierfür eine oder mehrere Zeilen und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Übernehmen Navigationsschritt nächste Änderung Navigationsschritt Für markierte. Ende des Navigationspfads

• Sie können die Kanbanumlaufdaten für alle in der Übersicht selektierten Regelkreise übernehmen:

Wählen Sie hierfür Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Übernehmen Navigationsschritt nächste Änderung Navigationsschritt Für alle Ende des Navigationspfads .

• Sie können die Kanbanumlaufdaten für alle Regelkreise übernehmen, deren Änderungsdatum vor einem von Ihnen wählbaren Termin liegt.

Wählen Sie hierfür Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Übernehmen Navigationsschritt nächste Änderung Navigationsschritt Für Änderung bis. Ende des Navigationspfads

Sie erhalten ein Dialogfenster und können dort das gewünschte Datum eingeben.

• Sie können statt des berechneten Vorschlagswerts auch einen von Ihnen gewählten Vorschlag übernehmen. Hierzu können Sie im eingabebereiten Feld für den nächsten Inhalt bzw. die nächste Anzahl Kanbans einen Wert eintragen. Nach dem Sichern wird dieser Wert übernommen.

Wenn Sie vor dem Sichern Weiter wählen, werden die Änderungsvorschläge in die ersten beiden Spalten zum nächsten Inhalt bzw. zur nächsten Kanbananzahl übernommen und die berechneten Werte für die Übernahme vorgemerkt.

Hinweis Hinweis

Nach dem Sichern werden sofort die alten Daten des Regelkreises überschrieben. Die Änderung wird also nicht erst zum berechneten Änderungsdatum wirksam. Daher empfiehlt es sich, die Überprüfung und Übernahme in regelmäßigen Abständen durchzuführen und das Änderungsdatum als Selektionskriterium zu verwenden.

Ende des Hinweises

Übernahme zurücknehmen

Sie können die Übernahme auch zurücknehmen, so lange Sie nicht gesichert ist .

Wählen Sie hierfür Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Übernahme löschen Navigationsschritt Alle bzw. Markierte. Ende des Navigationspfads