Schnittstelle PP-PDC

Verwendung

Die Schnittstelle PP-PDC ist ab Release 4.6A verfügbar. PP-PDC ist eine Schnittstelle der SAP-Fertigungssteuerung. Sie ist standardisiert für die Anbindung von Subsystemen zur Erfassung von Lohn-Rückmeldescheinen und Zeitereignissen.

Die bisherige Schnittstelle (ab Release 3.0A) wurde unter dem Namen Kommunikationskanal 2 (KK2) geführt. Gegenüber der bisherigen Schnittstelle umfaßt die neue Schnittstelle eine erweiterte betriebswirtschaftliche Funktionalität. Außerdem wurde sie als asynchrone SAP-BAPI-Schnittstelle realisiert, die ohne den Transceiver auskommt.

Subsysteme können für diese Schnittstelle am Complementary Software Program (CSP) der SAP teilnehmen.

Detaillierte Informationen zu dieser Schnittstellefinden Sie unter http://www.sap.com/http://www.sap.comAuf Nicht-SAP-Site veröffentlichte Informationen , http://www.sap.com/partners/software/integration-opportunities/interface-certification/scm/pp-pdc.aspPartners > Software Partners > Integration Opportunities > Interface Certification > mySAP Supply Chain Management> PP-PDCAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen

Voraussetzungen

Zur Durchführung des BDE-Datentransfers müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Im Customizing legen Sie in den Kommunikationsparametern fest,

welche der übertragbaren Daten im Download übertragen werden sollen (Arbeitsplätze PP-PDC, Abweichungen, Maßeinheiten, materialabhängige Maßeinheiten). Diese Einstellung gilt für die Einplanung im Hintergrund-Job. Bei Übertragung im Dialog können Sie die Daten im Selektionsbild auswählen.

ob die Verbuchung der eingehenden Rückmeldungen sofort angestoßen werden soll

welcher Benutzer im Fehlerfall vom System per Express-Mail benachrichtigt werden soll

Die Kommunikationsparameter pflegen Sie im Customizing der Fertigungssteuerung unter Vorgänge →Rückmeldung →BDE-Datentransfer →Kommunikationsparameter festlegen

Vorgänge, die an das Subsystem übertragen werden sollen, müssen BDE-fähig sein. Das bedeutet:

In den auftragsartabhängigen Parametern muß (pro Auftragsart, Werk) das Kennzeichen BDE aktiv gesetzt sein.

Der Arbeitsplatz des Vorgangs muß über die Gruppierung Subsystem einem Subsystem zugeordnet sein (Registerkarte Grunddaten : Drucktaste Subsysteme ). Diese Zuordnung nehmen Sie in der Arbeitsplatzpflege vor.

Funktionsumfang

Download

Die Download-Funktion ermöglicht es Ihnen, Daten ans Subsystem zu senden, damit dort Eingabeprüfungen vorgenommen werden können. Der Download von Daten an das Subsystem ist notwendig, um im Subsystem Prüfungen vornehmen zu können. Auf der Ebene des Subsystems können z.B. folgende Prüfungen vorgenommen werden:

Existenzprüfungen für Vorgänge

Mengenprüfungen

Im Download der Vorgänge werden Vorgangsdaten an das Subsystem übertragen. Dabei werden folgende Übertragungsarten unterschieden:

In der Grundversorgung werden die Vorgänge der Fertigungsaufträge, die die oben genannten Voraussetzungen erfüllen, vom SAP-System ins Subsystem übertragen.

In der Deltaversorgung wird sichergestellt, daß alle Vorgänge, die seit der letzten Grundversorgung neu hinzugekommen sind, ins Subsystem übertragen werden.

In der Stammdatenversorgung werden Stammtabellen ins Subsystem geladen, um dort weitergehende Prüfungen vornehmen zu können. Sie können folgende Daten übertragen:

Arbeitsplätze

Abweichungen

Maßeinheiten

materialabhängige Maßeinheiten

Aufgabe

Programm

Start übers Menü

Download Vorgänge

CIBDOP_DOWN_PP

LogistikProduktionFertigungssteuerungRückmeldungSubsystemDownloadDownload Vorgänge PP-PDC-4.6 .

Stammdatenversorgung

SAPPPC22

Logistik →Produktion →Fertigungssteuerung →Rückmeldung →Subsystem →Download →Stammtabellenversorgung

Upload

Mit der Upload-Anforderung wird das Subsystem aufgefordert, Rückmeldesätze an das SAP-System zu schicken.

Die Upload-Funktion umfaßt das Übertragen der Rückmeldungen vom Subsystem ans SAP-System. Es besteht die Möglichkeit, die Verbuchung der Rückmeldungen automatisch nach der Übertragung (siehe Voraussetzungen) oder über die Einplanung des Programms CORUPROC1 in einem Hintergrund-Job durchzuführen.

Aufgabe

Programm

Start übers Menü

Upload-Anforderung

CIBDCONF_REQUEST

LogistikProduktionFertigungssteuerungRückmeldungSubsystemUploadAnfordern BDE-Upload PP-PDC-4.6.

Verbuchung

CORUPROC1

Einplanung im Hintergrund

Die Einplanung der oben genannten Programme ist im Customizing der Fertigungssteuerung vorbereitet: Vorgänge →Rückmeldung →BDE-Datentransfer Hintergrund-Jobs für PP-PDC einplanen

Fehlerbearbeitung

In der Fehlerbearbeitung können Sie die Rückmeldungen nachbearbeiten , deren Verbuchung fehlerhaft verlaufen ist.