Alerts anzeigen

Verwendung

Alerts sind Ausnahmemeldungen in der Bedarfsplanung wie zum Beispiel Materialunter- oder -überdeckungssituationen. Anhand der Alerts kann der Planer entscheiden, ob Termine oder Mengen der Beschaffungselemente geändert, neue Beschaffungselemente angelegt oder alte gelöscht werden müssen.

Der Lieferant kann über die Internetanwendung die Alerts im Kundensystem einsehen und damit schnell auf neue Kundenanforderungen reagieren, die eigene Planung danach ausrichten und eigene Zulieferer über die Änderungen informieren. Die Alerts werden über die Lieferanten, die dem Anwender zugeordnet sind, aufgerufen.

Wenn eine Anbindung an den APO besteht, werden Ausnahmemeldungen sowohl aus dem APO als auch aus dem R/3 angezeigt. In der Materialbedarfsplanung (MRP) des R/3 existieren acht fest definierte Gruppen, die bestimmte Typen von Ausnahmeldungen zusammenfassen. Über den Supplier Workplace können aus diesen Gruppen alle Ausnahmemeldungen aufgerufen werden, die zu den dem Lieferanten zugeordneten Einkaufsbelegen existieren.

Folgende Ausnahmemeldungen können aufgerufen werden:

aus dem R/3:

• Neu; Eröffnungstermin in Vergangenheit

• Neu; Starttermin in Vergangenheit

• Neu; Endtermin in Vergangenheit

• Allgemeine Meldungen

• Ausnahmen bei Stücklistenauflösung.

• Ausnahmen bei Verf.rechnung

• Ausnahmen bei Umterminierung

• Abbrüche

aus dem APO :

• Unterdeckungssituation

• Überdeckungssituation

• Bestandsreichweite unterschritten

• Zugangstermin verletzt

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Workplace Alerts anzeigen. Sie erhalten die Alert-Statistik zu den Ihnen zugeordneten Lieferanten. Die Alerts sind in dieser Statistik nach Art der Ausnahmemeldung zusammengefaßt. Zum Beispiel kann zu dem Ausnahmemeldungstyp Materialunterdeckungssituation eine bestimmte Anzahl von Alerts existieren.

1. Um die Alerts weiter einzuschränken, geben Sie einen Lieferanten, die Materialnummer vom Hersteller oder vom Lieferanten, oder einen Einkaufsbeleg ein, und wählen Sie Suchen .

2. Wählen Sie einen Ausnahmemeldungstyp. Sie erhalten im unteren Bildbereich die einzelnen Alerts zu diesem Eintrag.

3. Die Alerts aus dem APO sind nach Prioritäten sortiert und innerhalb einer Priorität nach Auftragsnummern.

4. Wenn Sie Zurücksetzen wählen, werden Ihre Eingaben gelöscht, und Sie können eine neue Suche starten.

Beispiel Beispiel

Zum Alert Unterdeckungssituation findet das System z.B zwei Materialien. Wenn Sie auf einen Eintrag in der Liste klicken, werden die Alerts im unteren Bildbereich für jedes Material einzeln aufgelistet. Neben Produktnummer und -name, Priorität und Werk wird die aktuelle Menge (z.B. Null Stück) und die Zielmenge (z.B. 190 Stück) aufgelistet. Die Unterdeckung beträgt also 190 Stück. Der Lieferant kann auf diese Unterdeckung entsprechend reagieren und sich mit dem Hersteller in Verbindung setzen.

Zum Alert Bestandsreichweite unterschritten findet das System z.B. zwei Materialien. Die aktuelle Bestandsreichweite für das erste Material beträgt 1,94 Tage bei einer Mindestreichweite von fünf Tagen. Die aktuelle Bestandsreichweite für das zweite Material beträgt 6,94 bei einer Mindestreichweite von 10 Tagen. Beim ersten Material ist die Mindestreichweite weiter unterschritten als beim zweiten Material. Es hat deshalb die Priorität 1.

Zur Gruppe von Alerts im R/3 Ausnahme bei Umterminierung findet das System z.B. zwei Materialien. Für ein Material ist der Liefertermin nach dem Planungslauf vorgezogen worden. Die Ausnahmemeldung heißt Vorgang vorziehen . Für das andere Material ist der Liefertermin weiter in die Zukunft verschoben worden. Die Ausnahmemeldung lautet Vorgang verschieben .

Ende des Beispiels.