Zuordnung zum Arbeitsvorgang anzeigen

Existiert zu der Stückliste des gewählten Materials in dem Werk ein Arbeitsplan, können Sie direkt aus der Stücklistenbearbeitung in den Plan springen.

Ein Plan enthält alle wichtigen Angaben zur Herstellung eines Erzeugnisses. In ihm wird die Folge der Arbeitsvorgänge angegeben und festgelegt, an welchem Arbeitsplatz gefertigt wird.

Aus dem Anzeigemodus der Stückliste können Sie die Vorgänge des Arbeitsplanes und bestehende Zuordnungen zu Materialkomponenten anzeigen. Diese Funktion ist auf allen Positionsübersichten aktiv. Da die Vorgangszuordnung nur für Materialkomponenten vorgesehen ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung, sobald Sie die Funktion für andere Objekttypen ausführen möchten. Darüber hinaus ist die Funktion auf jedem Detailbild einer Materialkomponente aktiv.

So zeigen Sie die Zuordnung zu einem Plan (Vorgang) an:

1. Selektieren Sie in der Positionsübersicht die Komponente(n), zu der (denen) Sie die Zuordnung zu einem Plan (Vorgang) anzeigen möchten.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Zuordnung Vorgang. Ende des Navigationspfads

3. – Falls kein gültiger Plan zu dem gewählten Material existiert, erhalten Sie folgende Fehlermeldung:

Kein gültiger Arbeitsplan vorhanden

– Falls zu dem Plan mehrere Plangruppen existieren, erhalten Sie zunächst ein Dialogfenster, auf dem Sie die Plangruppe auswählen.

– Existiert zu der Stückliste ein Arbeitsplan, springt das System auf die Vorgangsübersicht .

4. Auf der Vorgangsübersicht erhalten Sie folgende Informationen:

5. – Der Kopfteil der Liste enthält Daten, die die Stückliste, die Position sowie den Plan identifizieren.

– Die Datengruppe Vorgänge listet alle Vorgänge auf, die zu diesem Plan erfaßt sind und durch ihre Folge den Fertigungsablauf festlegen.

Die Arbeitsplätze, auf denen die Bearbeitung stattfinden soll, sind im Feld ArbPlatz festgelegt und mit einem Kurztext beschrieben. Über den Steuerschlüssel ist ersichtlich, wie ein Vorgang in den operativen Anwendungen (z. B. in Fertigungsaufträgen, Kapazitätenplanung) behandelt werden soll.

– Falls die gewählte Position einem Vorgang zugeordnet ist, wird dieser Vorgang nach der Vorgangsbeschreibung gekennzeichnet.

Haben Sie auf der Positionsübersicht mehrere Positionen markiert, können Sie mit Pos+ und Pos- die Vorgänge (Zuordnungen) für die nächste bzw. vorhergehende Position anzeigen.

6. Sie können im Arbeitsplan alle aktiven Funktionen ausführen, beispielsweise:

7. – für die Materialkomponenten Zuschnittsmaße oder Verwaltungsdaten anzeigen

– Folgenübersicht anzeigen

8. Wenn Sie wieder auf die Positionsübersicht der Stückliste kommen möchten, wählen Sie das Menüsymbol Zurück .