Verwalten von Navigationsprofilen (Löschen, Transportieren, Importieren)

Verwendung

Mit der Transaktion Navigationsprofile verwalten (Transaktionscode NAVP_MANAGE) können Sie Navigationsprofile direkt verwalten.

Voraussetzungen

Navigationsprofile in der Anwendung verwalten

Sie können Navigationsprofile in Anwendungsfunktionen nur verwalten, wenn Anwendungs- bzw. Beispieldaten vorhanden sind. Nur wenn Daten vorhanden sind, können Sie die Verwaltung von Navigationsprofilen über entsprechende Ausgabelisten aufrufen.

Navigationsprofile direkt verwalten

Unabhängig von vorhandenen Navigationsprofilen, können Sie Navigationsprofile mit der Funktion Navigationsprofile verwalten (Transaktionscode NAVP_MANAGE) direkt verwalten.

Wenn Sie Navigationsprofile direkt verwalten möchten, müssen Reportname , Handle und Logische Gruppe bekannt sein. Diese werden jedoch erst zur Laufzeit vergeben.

Diese Daten können Sie für die jeweilige Anwendung mit dem Klassenaufruf CL_NAVP_SHOW_PROFILE_KEY ermitteln. (Siehe Abschnitt Aktivitäten )

Diese Daten können Sie der Tabelle NAVP_PROFILE entnehmen, sofern Navigationsprofile für Programme und Reports im Mandanten existieren.

Wenn im Mandanten keine Navigationsprofile vorhanden sind, dann können Sie die Verwaltung von Navigationsprofilen trotzdem direkt aufrufen, indem Sie auf dem Selektionsbild im Feld Reportname * eingeben.

Navigationsprofile transportieren

Sie können Navigationsprofile nur aus dem Customizing-Mandanten in andere Mandanten transportieren.

Funktionsumfang

Siekönnen Navigationsprofile entweder in der Anwendung selbst oder direkt in der Transaktion NAVP_MANAGE löschen, transportieren oder importieren.

Aktivitäten

Navigationsprofile verwalten (in der Anwendung)

Wählen Sie in der entsprechenden Anwendungsfunktion Navigationsprofil verwalten .

Beachten Sie, dass Benutzerprofile und Standardprofile getrennt verwaltet werden.

Wählen Sie ProfilStandardprofil bzw. Benutzerprofil , um anstelle der Benutzerprofile die Standardprofile anzuzeigen.

Navigationsprofile direkt verwalten

Führen Sie die Funktion Navigationsprofile verwalten (NAVP_MANAGE) aus, um Navigationsprofile zu verwalten. Sie verwenden diese Funktion, wenn Sie Navigationsprofile in Mandanten ohne Anwendungsdaten, z. B. im Customizing-Mandanten, verwalten möchten.

Die Eingabewerte für die Transaktion Navigationsprofile verwalten (NAVP_MANAGE) ermitteln Sie wie folgt:

Gehen Sie in einem beliebigen Mandanten in die Anwendung bzw. Ausgabeliste, deren Navigationsprofile Sie verwalten möchten.

Wählen Sie Navigationsprofil ändern und fügen Sie einen Klassenaufruf ein. Geben Sie im Feld Implementierende Klasse CL_NAVP_SHOW_PROFILE_KEY ein.

Wählen Sie Weiter oder sichern Sie ggf. das Navigationsprofil, um das Dialogfenster zu verlassen und auf die Ausgabeliste zurückzukehren.

Führen Sie den neu eingefügten Klassenaufruf aus der Liste heraus aus.

Sie erhalten ein Dialogfenster mit den technischen Werten, die Sie benötigen, umNavigationsprofile in derTransaktion NAVP_MANAGEzu verwalten

Geben Sie die technischen Werte aus dem Klassenaufruf auf dem Selektionsbild der Funktion Navigationsprofile verwalten (NAVP_MANAGE) ein.

Navigationsprofile löschen

Rufen Sie die Verwaltung vonNavigationsprofilenauf (entweder in der Anwendung oder über die Transaktion NAVP_MANAGE).

Markieren Sie das entsprechende Profil.

Wählen Sie Profile löschen .

Wählen Sie Sichern .

Navigationsprofile importieren

Rufen Sie die Verwaltung vonNavigationsprofilenauf (entweder in der Anwendung oder über die Transaktion NAVP_MANAGE).

Wählen Sie ProfilImportieren .

Geben Sie auf dem Dialogfester den Quellmandanten ein und wählen Sie Weiter .

Sie erhalten eine Liste der Navigationsprofile, die im Quellmandanten vorhanden sind.

Markieren Sie das gewünschte Profil.

Sichern Sie das Profil im Zielmandanten/aktuellen Mandanten.

Navigationsprofile transportieren

Führen Sie im Customizing-Mandanten die Funktion Navigationsprofile verwalten (NAVP_MANAGE) aus.

Wählen Sie ProfilTransportieren .

Beispiel

Sie möchten Navigationsprofile über Systemgrenzen hinweg transportieren.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Sie legen Navigationsprofile in Mandanten an, in denen Anwendungs- bzw. Beispieldaten existieren.

Sie importieren diese Navigationsprofile in den Customizing-Mandanten. (Aufgrund fehlender Anwendungsdaten können Sie dort keine Navigationsprofile in Anwendungsfunktionen verwalten.)

Sie transportieren die importieren Navigationsprofile aus dem Customizing-Mandanten in andere Systeme bzw. Mandanten.