Produktionspläne in der Standard Absatz-/Grobplanung (Standard-SOP)

In einem Produktionsplan planen Sie die Mengen, die gefertigt werden müssen, damit der entsprechende Absatzplan erfüllt wird. Das System berechnet dann pro Periode die Lagerbestände und Reichweiten auf der Basis von Absatz- und Produktionsmengen sowie jeglichen Zieldaten. In Standard-SOP stehen verschiedene Funktionen zum Erstellen von Produktionsplänen zur Verfügung:

• manuelle Datenerfassung

• Arithmetische Verteilungsfunktionen

• Strategie: Produktionsplan synchron zum Absatzplan

Wenn Sie diese Strategie wählen, übernimmt das System die Absatzmengen in die Zeile der Produktionsmengen. Auf diese Weise entspricht in diesem Planungshorizont die geplante Produktion exakt dem geplanten Absatz.

• Strategie: Nullagerbestand

Wenn Sie diese Strategie wählen, verwendet das System zunächst vorhandene Bestände zur Deckung von Absatzmengen. Sobald diese Bestände verbraucht sind, werden Produktionsmengen synchron zu Absatzmengen geplant.

• Strategie: Ziellagerbestand

Wenn Sie diese Strategie wählen, berechnet das System die Produktionsmengen, die zur Erreichung von Ziellagerbeständen erforderlich sind. Ziellagerbestände geben Sie in der Zeile des Ziellagerbestands (ggf. mit den Verteilungsfunktionen) ein. Das System ermittelt dann die Produktionsmengen auf der Basis der Absatzmengen und der angegebenen Ziellagerbestände.

• Strategie: Zielreichweite

Wenn Sie diese Strategie wählen, berechnet das System die Produktionsmengen, die zur Erreichung von Zielreichweiten erforderlich sind. Zielreichweiten geben Sie in der Zeile der Zielreichweite (ggf. mit den Verteilungsfunktionen) ein. Das System ermittelt dann die Produktionsmengen. Die Reichweite für eine Periode ergibt sich aus dem Lagerbestand dividiert durch den Durchschnittsverbrauch (wobei der Durchschnittsverbrauch = Absatz/Anzahl Arbeitstage und die Anzahl Arbeitstage dem im Customizing definierten Fabrikkalender entnommen wird).

• Interaktive Grafik