Umbuchung Material an Material erfassen

Wenn sich zum Beispiel im Laufe der Zeit ein Material so ändert, daß es nicht mehr den im Materialstammsatz definierten Eigenschaften entspricht, sondern denen einer anderen Materialnummer, so ist eine Umbuchung Material an Material erforderlich. Dies ist häufig in der chemischen und pharmazeutischen Industrie der Fall.

Eine solche Umbuchung können Sie nur in einem Schritt und ohne Vorplanung durchführen. Außerdem kann nur aus dem frei verwendbaren Bestand des abgebenden Materials in den frei verwendbaren Bestand des empfangenden Materials gebucht werden.

Voraussetzungen

Für das empfangende Material muß bereits ein Materialstammsatz angelegt sein.

Beide Materialien müssen in derselben Basismengeneinheit geführt werden. Die Grundlage für alle Umrechnungen bei den Buchungen ist immer die Basismengeneinheit; die Erfassungsmengeneinheit im Materialbeleg ist dafür nicht relevant.

Vorgehensweise

Wählen Sie Warenbewegun g Umbuchung .

Pflegen Sie die Daten auf dem Einstiegsbild:

Geben Sie die Kopfdaten ein.

Wählen Sie die Bewegungsart Umbuchung Material an Material

Pflegen Sie die Daten auf dem Sammelerfassungsbild:

Geben Sie die Nummer des empfangenden Materials ein. Geben Sie ein Werk und einen Lagerort nur dann ein, wenn mit der Umbuchung gleichzeitig eine Werks- oder Lagerortumbuchung erfolgt. Wenn das empfangende Material chargenpflichtig ist, werden Sie aufgefordert, eine Charge einzugeben.

Erfassen Sie die einzelnen Positionen. Für jede Position können Sie das Werk und den abgebenden Lagerort noch ändern.

Prüfen Sie die Daten auf dem Übersichtsbild, und buchen Sie den Beleg.

Ergebnis

Eine Umbuchung Material an Material bewirkt, daß die umgebuchte Menge unter einer anderen Materialnummer geführt wird.

Die umgebuchte Menge wird aus dem frei verwendbaren Bestand des abgebenden Materials abgebucht und in den frei verwendbaren Bestand des empfangenden Materials gebucht.

Für jede von Ihnen erfaßte Position werden zwei Materialbelegpositionen erzeugt:

eine Position für das abgebende Material

eine Position für das empfangende Material

Parallel zum Materialbeleg wird ein Buchhaltungsbeleg erzeugt. Der abgebende Materialstammsatz bestimmt den Wert der Umbuchung.

Siehe auch:

Mengeneinheiten