Rechnungspositionen bearbeiten

Verwendung

Sie vergleichen die vorgeschlagenen Rechnungspositionen mit den gelieferten Positionen auf der Lieferantenrechnung.

Sie können während der Bearbeitung der Rechnungspositionen die Anzeigevariante wechseln.

Funktionsumfang

Markieren der Rechnungspositionen

Für jede Rechnungsposition gibt es ein Feld zum Markieren. Alle Rechnungspositionen, in denen die vom System ermittelte abzurechnende Menge ungleich Null ist, werden markiert vorgeschlagen. Nur die markierten Rechnungspositionen werden beim Buchen der Rechnung in den Beleg übernommen:

• Wenn Rechnungspositionen markiert vorgeschlagen werden, die nicht in der Rechnung enthalten sind, müssen Sie diese Markierungen löschen.

• Wenn Rechnungspositionen, die in der Rechnung enthalten sind, nicht markiert sind, müssen Sie diese markieren und eventuell Menge und Betrag eingeben.

• Wenn in der Lieferantenrechnung Positionen enthalten sind, die in den Rechnungspositionen nicht erscheinen, müssen Sie eine weitere Zuordnung treffen.

Menge und Betrag

In der Spalte Menge schlägt Ihnen das System die zu berechnende Menge vor. Das System ermittelt die Vorschlagsmenge wie folgt:

• Wenn in der Bestellposition wareneingangsbezogene Rechnungsprüfung vorgesehen ist, schlägt das System zu jedem Wareneingang die Differenz aus gelieferter und berechneter Menge vor.

• Wenn in der Bestellposition nicht wareneingangsbezogene Rechnungsprüfung vorgesehen ist, schlägt das System die Differenz aus gesamt gelieferter und gesamt berechneter Menge vor.

In der Spalte Betrag schlägt das System das Produkt aus der vorgeschlagenen Menge und dem Bestellpreis vor. Dieser Betrag enthält keine Steuern.

Kennzeichnen bearbeiteter Positionen

In der Spalte Buchung OK , können Sie die bereits geprüften und bearbeiteten Positionen markieren. Diese Funktion hat keine Auswirkungen auf Fortschreibungen im Finanzwesen. Verwenden Sie die Funktion zum Prüfen von

• Eingangsrechnungen, wenn Sie oft während dem Bearbeiten unterbrochen werden

• Massendaten

• Eingangsrechnungen, deren Rechnungspositionen in einer anderen Reihenfolge aufgeführt sind als in der eingegangenen Papierrechnung

Sie können sofort erkennen, welche Position Sie schon geprüft und ggf. bearbeitet haben; dadurch können Sie doppelte Prüfungen vermeiden.

Nicht markierte Positionen löschen

Sie können nicht markierte Positionen löschen . Verwenden Sie diese Funktion u.a. für das Verarbeiten von Massendaten, um zeitaufwendiges Blättern zu vermeiden. Möchten Sie die nicht markierten Positionen wieder anzeigen, müssen Sie die Rechnung erneut zuordnen. Beachten Sie, daß dabei bisherige Änderungen verloren gehen.

Sortieren

Sie können spaltenweise auf- und absteigend sortieren.

Positionieren

Sie können durch Eingabe einer existierenden Positionsnummer eines Rechnungsbelegs auf die gewünschte Zeile springen, die Sie bearbeiten möchten.

Suchen

Sie können spaltenweise nach Bestellnummern oder Materialkurztexten suchen.

Simulieren von Kontobewegungen

Nach oder während dem Bearbeiten der Rechnungspositionen können Sie die Kontobewegungen, die beim Buchen stattfinden werden, mit Simulieren anzeigen.

Siehe auch:

Erfassen von Mengen- oder Preisabweichungen