Übergabe des Leistungsartenbedarfes in die Kostenstellenrechnung

Verwendung

Die in der Langfristplanung ermittelten Daten zum Leistungsbedarf können Sie als Planzahlen an die Kostenstellenrechnung übergeben. Damit können die Produktionskosten für jede Kostenstelle ermittelt und die Produkte kalkuliert werden.

Funktionsumfang

In den Arbeitsplätzen werden die Leistungsmengen über die Leistungsarten und die dahinterstehenden Formeln ermittelt. Die Leistungsbedarfsmengen, die in der Langfristplanung ermittelt wurden, werden bei der Abstimmung des Leistungsbedarfs mit dem Leistungsangebot der Kostenstellen berücksichtigt. Aus Leistungsangebot und geplanten Kosten werden die Tarife der Leistungsarten ermittelt. Die Tarife wiederum gehen in die Erzeugniskalkulation ein.

Der Leistungsbedarf der Langfristplanung wird nicht automatisch in der Kostenstellenrechnung fortgeschrieben, sondern nachdem die Planungsergebnisse abgestimmt sind, mit einer eigenen Funktion aus der Langfristplanung heraus an die Kostenstellenrechnung übergeben.

Aktivitäten

Übernahmesteuerung für Datenübergabe pflegen

Wenn Sie bisher noch keine Daten übergeben haben, müssen Sie zunächst mit der Funktion Übernahmesteuerung eine CO-Version, einen Kostenrechnungskreis und das Geschäftsjahr festlegen, in die die Daten aus der Langfristplanung übernommen werden sollen.

1. Wählen Sie ausgehend vom Knoten der Langfristplanung Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Leistungsbedarf Navigationsschritt Übergabe an Kostln. Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Einstiegsbild der Übergabe des Leistungsbedarfs der Produktion an die Kostenstellenrechnung.

3. Wählen Sie Übernahmesteuerung .

4. Sie gelangen in das Einstiegsbild der Übernahmesteuerung.

5. Pflegen Sie einen neuen Eintrag mit CO-Version, Kostenrechnungskreis und Geschäftsjahr für die Datenübernahme aus der Langfristplanung.

6. Markieren Sie das Feld Langfristplanung und geben Sie das Planungsszenario ein, mit dessen Daten die Übergabe stattfinden soll.

7. Geben Sie die Terminierungsart, z.B. Fein- oder Ratenplanung,. ein, um festzulegen, welche Terminierungsergebnisse für die Datenübergabe gelesen werden sollen.

8. Sichern Sie die Übernahmesteuerung.

Leistungsbedarf an Kostenstellenrechnung übergeben

Um die Daten des Leistungsbedarfs an die Kostenstellenrechnung zu übergeben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie ausgehend vom Knoten der Langfristplanung Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Leistungsbedarf Navigationsschritt Übergabe an Kostln. Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Einstiegsbild der Übergabe des Leistungsbedarfs der Produktion an die Kostenstellenrechnung.

3. Geben Sie folgende Daten zur Übergabe ein:

4. – Das Werk, aus dem die Daten der Langfristplanung übergeben werden sollen. Wenn Sie kein Werk eingeben, werden die Daten aller Werke des Kostenrechnungskreises übergeben.

– Die CO-Version, an die Daten aus der Langfristplanung übergeben werden

– Die CO-Perioden, in der die Daten übergeben werden sollen.

Die CO-Periode kann von den Perioden der Langfristplanung abweichen. Ist z.B. die CO-Periode ‘Monat’ und die Leistungsarten wurden wöchentlich geplant, dann werden die Daten der letzten Woche des Monats nur bis zum letzten Tag des Monats übernommen.

5. Wenn die Übergabe im Hintergrund stattfinden soll, markieren Sie das Feld Im Hintergrund .

6. Wenn Sie eine Liste wünschen, in der pro Kostenstelle die Leistungsarten und Leistungsmengen ausgegeben wird, markieren Sie das Feld Kostenstelle/Leistungsart .

7. Wählen Sie Ausführen .

Die Plandaten der Kostenstellen werden fortgeschrieben, indem der Leistungsbedarf aus den Arbeitsplandaten ermittelt wird.

Die Kostenstellenplanung weist aus, wieviel Leistung die Produktion disponiert hat.