Spezielle Einstellungen für Projekte

Einstellungen im Customizing

Alle Einstellungen im Customizing, die Sie für Montageabwicklung mit Netzplänen benötigen, sind von SAP bereits vordefiniert, wie z.B. Strategiegruppe, Bedarfsklasse, Netzplanart, Konditionsart. Wenn Sie die Standardeinstellungen verwenden, müssen Sie keine zusätzlichen Einstellungen im Customizing vornehmen. Sie müssen allerdings noch Einstellungen für Material und Standardnetze pflegen.

Strategiegruppen

Die folgenden Strategiegruppen sind von SAP für Netzpläne und Projekte vordefiniert:

• 83: Montageabwicklung mit Netzplänen mit Bedarfsklasse 202

• 85: Montageabwicklung mit Netzplänen/Projekten mit Bedarfsklasse 212

Hinweis Hinweis

Wenn Sie für das Material keine entsprechende Dispositions- oder Strategiegruppe pflegen, können Sie aus dem Kundenauftrag heraus keinen Netzplan anlegen.

Ende des Hinweises

Siehe auch:

Weitere Information zu Strategiegruppen finden Sie im Abschnitt Planungsstrategien .

Bedarfsklassen

Die folgenden Bedarfsklassen sind von SAP für Netzpläne vordefiniert:

• 202: ein Netzplan mit der Netzplanart PS05 (kopfkontiert) und Kontierungstyp E (Kontierung auf Verkaufsbeleg).

• 212: ein Netzplan mit der Netzplanart PS04 (vorgangskontiert) und Kontierungstyp D (Kontierung auf PSP-Element)

Siehe auch:

Weitere Information zu Bedarfsklassen finden Sie im Einführungsleitfaden Produktion unter Bedarfsarten/Bedarfsklassen .

Netzplanarten

Die folgenden Netzplanarten sind von SAP vordefiniert:

• PS04 und PS05: Netzpläne mit Rückwärtsterminierung . Hier ist es in Customizing so eingestellt, daß die terminierten Termine automatisch berechnet und die Ecktermine entsprechend angepaßt werden. Wenn Sie das Kennzeichen für Ecktermine setzen, aktualisiert das System die Ecktermine im Netzplan mit den terminierten Terminen und überträgt sie dann in den Kundenauftrag als bestätigte Termine.

Achtung Achtung

Wenn Sie aus irgendwelchen Gründen statt der vordefinierten Netzplanart eine andere Netzplanart verwenden wollen, müssen Sie darauf achten, daß für die Netzplanart folgende Terminierungsparameter eingestellt sind: Schlüssel , Kennzeichen: Ecktermine anpassen .

Ende der Warnung.

Siehe auch:

Weitere Information zu Netzplanarten finden Sie im SAP-Dokument PS - Projektsystem .

Voraussetzungen für Netzpläne

Um im Kundenauftrag einen Netzplan anlegen zu können, benötigen Sie:

einen Materialstammsatz

Die Materialdaten im Kundenauftrag steuern, ob ein Netzplan angelegt wird. Die Strategiegruppe im Materialstamm steuert, ob aus dem Kundenauftrag heraus ein Netzplan angelegt wird. Über die Strategiegruppe wird die entsprechende Bedarfsklasse ermittelt, die alle Informationen enthält um aus dem Kundenauftrag einen Netzplan anzulegen (Montageart, Netzplanart, Konfiguration, Kontierungstyp).

Siehe auch:

Weitere Information zum Anlegen eines Materialstammsatzes finden Sie im SAP-Dokument LO - Verwaltung von Materialstammdaten .

ein Standardnetz für die Herstellung oder Montage

Damit das System aus dem Kundenauftrag einen Netzplan anlegen kann, benötigt es als Vorlage ein Standardnetz. Sie können den Vorgängen im Standardnetz Standard-PSP-Elemente zuordnen. Dann generiert das System beim Erstellen des Netzplans den entsprechenden Projektstrukturplan.

Siehe auch:

Weitere Informationen zum Anlegen eines Standardnetzes finden Sie im SAP-Dokument PS - Projektsystem Standardnetz .

Einstellungen zum Netzplan

Mit dem Standardnetz schaffen Sie die Verbindung zwischen dem Material, dem anzulegenden Netzplan und der Kontierung. Jedesmal wenn Sie für Ihr Material einen Kundenauftrag anlegen, dient das Standardnetz als Vorlage für den neuen Netzplan. Wenn Sie keine Daten hinterlegen, müssen Sie die notwendigen Daten jedesmal eingeben, wenn Sie einen Kundenauftrag für die Montageabwicklung anlegen.

Sie hinterlegen die Voreinstellungen im Grunddaten Menü. Wählen Sie die Menüeinträge Anfang des Navigationspfads Standardstrukturen Navigationsschritt NetzplParm aus Kdauf Navigationsschritt Bearbeiten. Ende des Navigationspfads

Das Bildschirmbild Netzplanparameter - aus Kundenauftrag erscheint.

Auf dem Detailbild können Sie Voreinstellungen für das Anlegen des Netzplans hinterlegen. Bezogen auf Ihr Material sind dies z.B. das Standardnetz, das als Vorlage dient, oder ein Standard-PSP-Element, auf das der Kundenauftrag abgerechnet werden soll.