Wareneingang zum Mengenabruf

Verwendung

Diese Funktion beschreibt, auf welche Weise Sie einen Wareneingang zu einem Mengenabruf vornehmen können. Grundsätzlich gibt es hierbei zwei verschiedene Möglichkeiten:

• Sie buchen den Wareneingang manuell. Darauhin wird der Kanban vollgesetzt.

• Sie setzen den Kanban auf 'voll'. Daraufhin bucht das System den Wareneingang automatisch.

Falls ein Mengenabruf mehrere Positionen enthält, können Sie den Wareneingang positionsweise, d.h. pro Kanban, vornehmen.

Voraussetzungen

Gegebenenfalls haben Sie im Lieferplan eine Unter-/Überlieferung zugelassen.

Funktionsumfang

Im folgenden finden Sie eine detailliertere Auflistung der Möglichkeiten, den Wareneingang zu buchen:

• Manuell über das Kanban-Menü

Ausgehend vom Kanban-Menü finden Sie unter Anfang des Navigationspfads Produktionsabrufe Navigationsschritt Wareneingang Ende des Navigationspfads eine Funktion, die es Ihnen ermöglicht, den Wareneingang zu einer Produktionsabrufnummer zu buchen.

Sie können hierbei den Wareneingang im Hintergrund oder im Vordergrund buchen (s. Aktivitäten).

Buchen Sie den Wareneingang im Vordergrund, so können Sie die Ihnen zur Rückmeldung vorgeschlagene Wareneingangsmenge, die mit der Abrufmenge übereinstimmt, positionsweise verbuchen. Sie können die vorgeschlagene Menge auch abändern, das heißt, Sie können, falls im Lieferplan erlaubt, eine Unter- bzw. Überlieferung buchen.

• Manuell über die Anwendungskomponente Materialwirtschaft .

Ausgehend vom Menü der Bestandsführung finden Sie unter Anfang des Navigationspfads Warenbewegung Navigationsschritt Wareneingang Navigationsschritt ZurBestellung Navigationsschritt Bestell-Nr. un bekannt Ende des Navigationspfads eine Funktion, die Ihnen ebenfalls eine manuelle Wareneingangsmeldung zum Mengenabruf bzw. Lieferplan ermöglicht.

Achtung Achtung

Wenn Sie den Wareneingang zum Lieferplan vornehmen, werden Mengenabrufe bzw. Kanbans nicht fortgeschrieben. Sie sollten diese Funktion nur zur Korrektur verwenden.

Ende der Warnung.
  • Automatisch durch das System beim Vollsetzen eines Kanbans

Bei dieser Abwicklung bucht das System die Menge, die Sie von Ihrem Lieferanten abgerufen haben.

Aktivitäten

Wenn Sie über Kanban den Wareneingang manuell buchen, führen Sie bzw. das System folgende Aktivitäten aus:

1. Ausgehend vom Kanban-Menü wählen Sie Anfang des Navigationspfads Produktionsabruf Navigationsschritt Wareneingang. Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Bild Wareneingang zum Produktionsabruf .

3. Buchen Sie den Wareneingang im Hintergrund, so geben Sie die Produktionsabrufnummer ein, markieren das Kennzeichen Im Hintergrund und wählen Weiter . Das System bucht in diesem Falle den Wareneingang für den gesamten Mengenabruf, ohne daß Sie die Menge(n) verändern können. Der Vorgang ist hiermit für Sie beendet.

Buchen Sie den Wareneingang im Vordergrund, so geben Sie die Produktionsabrufnummer ein und wählen Weiter .

4. Sie gelangen auf das Bild Wareneingang zum Produktionsabruf: Positionsübersicht . Hier sehen Sie die Produktionsabruf-Positon(en) mit der/den Vorschlags-Wareneingangsmenge(n).

5. Gegebenenfalls ändern Sie die Wareneingangsmenge(n) und weitere Daten.

6. Sie markieren die Position(en), zu der/denen Sie den Wareneingang buchen möchten.

7. Sie sichern Ihre Eingaben.

8. Das System bucht den Wareneingang für die markierte(n) Position(en).