Archivierung von Daten in SAP Global Trade

Verwendung

Mit Hilfe der Datenarchivierung können Sie Massendaten aus Ihrer produktiven Datenbank entfernen, um diese Daten dann für mögliche spätere Auswertungen vorzuhalten. Allgemein gilt, dass Sie für alle Daten prüfen sollten, ob Sie die Daten vermeiden, verdichten oder einfach löschen können. Die Archivierung kommt bei Daten zum Einsatz, die nicht vermieden und auch nicht einfach gelöscht werden können.

Frühzeitige Archivierung hilft Ihnen, die Größe Ihrer Datenbank kontrollierbar zu machen und schafft damit die Voraussetzungen für die schnellere Durchführung von Datensicherungen und eine bessere Performance.

Stellen Sie sicher, dass Sie rechtzeitig ein Archivierungsprojekt starten und dass die Archivierung zeitnah nach dem Produktivstart beginnt. Es kommt leider vor, dass Archivierungsprojekte erst gestartet werden, wenn nach dem Produktivstart die Datenbank bereits zu einem hohen Prozentsatz gefüllt ist.

Integration

Die Datenarchivierung in SAP Global Trade läuft sehr ähnlich ab wie im Nicht-Global-Trade-Umfeld. Sie basiert auf SAP-Archivierungsobjekten und generischen SAP-Werkzeugen.

Eine allgemeine Einführung finden Sie im zentralen Einführungskapitel zur Archivierung von Anwendungsdaten . Dort finden Sie die Antwort zu folgenden Fragen:

Was ist ein Archivierungsobjekt?

Welche allgemeinen Customizing-Einstellungen sind erforderlich?

Wie läuft die Archivierung ab?

Wie gehe ich bei der Archivierung vor?

Relevant sind i.d.R. Archivierungsobjekte aus folgenden Komponenten:

• Allgemeine Logistikobjekte: LO, MM, SD und LE

• Übergreifende Objekte: BC und CA

• Spezifische Objekte für Global-Trade und Agenturgeschäft: LO (Namen beginnen mit "W")

• Rechnungswesen (falls im Einsatz): FI und CO

Voraussetzungen

Bevor Sie ein Archivierungsprojekt starten, sollten Sie folgende Dokumente lesen (s. SAPNet http://service.sap.com/data-archiving , unter Anfang des Navigationspfads Media Center Navigationsschritt Literature Ende des Navigationspfads ).

• Checkliste zur Datenvermeidung

Das Dokument zeigt Ihnen Möglichkeiten, bereits im Vorfeld der Archivierung das entstehende Datenvolumen zu verringern, z.B. durch Verdichtung von Daten.

• Planung und Durchführung von SAP Archivierungsprojekten

Ausführlich Beschreibung der allgemeinen Best Practices bei einer SAP-Archivierung.