Vorgang/Phase in der Grafik anlegen

Voraussetzungen

Folgende Daten sind im System angelegt:

• die allgemeinen Kopfdaten des Planungsrezepts

• die Steuerrezeptempfänger, die für die Ausführung der Phasen zuständig sind (siehe Customizing der Prozeßkoordination)

• die Ressourcen, auf denen die Vorgänge und Phasen ausgeführt werden

• bei Bedarf Textvorlagen, deren Text Sie in den Langtext von Vorgängen und Phasen übernehmen wollen (siehe Textvorlage bearbeiten )

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in der Vorgangsübersicht .

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Objekt Navigationsschritt Vorgang einfügen Ende des Navigationspfads .

Im Abschnitt für einfügbare Objekte werden folgende Symbole zur Auswahl angeboten:

• für Vorgänge: Rechteck

• für Phasen: Rechteck mit abgerundeten Ecken und Kennzeichen P

1. Klicken Sie auf das Symbol des benötigten Objekts.

2. Klicken Sie im Darstellungsbereich auf die Stelle, an der das Objekt eingefügt werden soll.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie beim Einfügen einer Phase auf eine vorhandene Phase klicken, wird gleichzeitig eine Anordnungsbeziehung zwischen der neuen und der vorhandenen Phase eingefügt. Die Art der Anordnungsbeziehung wird durch die Voreinstellung im Menü Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Voreinstellungen Navigationsschritt Knoten einfügen Ende des Navigationspfads bestimmt.

Ende des Hinweises

Sie gelangen auf das Dialogfenster Vorgang/Phase einfügen .

1. Pflegen Sie die Vorgangs- bzw. Phasendaten in dem Dialogfenster.

Der nachfolgenden Tabelle können Sie entnehmen,

• welche Felder für Vorgänge und welche für Phasen relevant sind

• welche Felder u.U. mit einem Vorschlagswert belegt sind

Feld

für Vorgang

für Phase

Vorschlag aus

Vrg (Vorgangsnummer)

X

X

Rezeptprofil

Ph (Phase):

X

ÜVrg (Übergeordneter Vorgang)

X

StE ( Steuerrezeptempfänger )

X

Rezeptprofil oder Ressource

Ress. ( Primärressource ):

X

aus Vorgang übernommen

Steu ( Steuerschlüssel )

X

X

VlSchl . (Textvorlagenschlüssel)

X

X

Ressource

Beschreibung

X

X

Die Vorschlagswerte können Sie im Rezept ändern, sofern sie in der Ressource nicht als Referenz gekennzeichnet sind.

Bei Bedarf können Sie im Rezept auch das Rezeptprofil ändern; siehe Rezeptprofil aus dem Rezept ändern .

1. Wählen Sie .

Der Vorgang bzw. die Phase wird im Darstellungsbereich an der zuvor gewählten Stelle eingefügt.

Falls zu einem Vorgang oder einer Phase Vorgabewerte erfaßt werden müssen, gelangen Sie automatisch auf die Registerkarte Vorgabewerte .

Erfassen Sie ggf. die erforderlichen Vorgabewerte, und wählen Sie .

Hinweis Hinweis

Bei Bedarf können Sie die Darstellung der Vorgangsgrafik ändern. Informationen hierzu finden Sie unter Vorgangsgrafik ausrichten und Darstellung der Vorgangsgrafik einstellen .

Ende des Hinweises
  1. Falls Sie weitere Detaildaten erfassen wollen, wählen Sie den entsprechenden Vorgang bzw. die Phase in der Grafik mit einem Doppelklick aus.

1. Wählen Sie die Registerkarte Allgemeine Daten , Vorgabewerte oder Benutzerfelder , und erfassen Sie die erforderlichen Daten. Informationen hierzu finden Sie unter