Export und Import von Standard-XStep-Objekten

Verwendung

Mit Hilfe der XML-basierten Ex- und Importfunktionen können Sie Inhalte von einem XStep-Repository in ein anderes XStep-Repository transferieren. Dies ist z.B. dann sinnvoll, wenn Sie Daten aus Ihrem Testsystem in Ihr Validierungs- oder Produktivsystem einspielen wollen.

Sie können folgende Objekte eines Standard-XSteps exportieren, lokal sichern und wieder importieren:

einen Standard-XStep-Ordner

ein Standard-XStep

eine Standard-XStep-Version

Funktionsumfang

Einschränkungen beim Import:

Beim XML-Import erzeugt das System neue SXS-Objekte (Teilbaumstrukturen) für die importierten XML-Daten. Die neuen Objekte werden dem von Ihnen markierten Repository-Objekt als Unterobjekte zugeordnet.

Dabei prüft das System, ob die hierarchische Beziehung, in der die Objekte zueinander stehen, beachtet wird:

Standard-XStep-Ordner können nur Standard-XStep-Ordner oder Standard-XSteps als Unterknoten haben.

Standard-XSteps können nur Standard-XStep-Version als Unterknoten haben.

Unter einer Standard-XStep-Version kann immer nur ein XStep-Baum eingefügt werden.

Wenn diese Bedingungen nicht erfüllt sind, bricht das System den XML-Import ab.

Prüfsummencheck beim Import von XML-Dateien von Ordnern, Standard-XSteps und SXS-Versionen

Die XML-Datei der exportierten Daten kann im XML-Editor bearbeitet und geändert werden. Mit dem Prüfsummencheck können Sie steuern, ob XML-Dateien, deren Inhalt nach dem XML-Export verändert wurde, in Ihr Zielsystem importiert werden dürfen.

Im Customizing der Produktionsplanung – Prozessindustrie können Sie unter Prozesskoordination → Execution Steps → Standard - XStep – Repository →Einstellungen für das Standard – XStep – Repository angeben, welche Meldungsart das System erzeugen soll, falls veränderte XML-Dateien importiert werden sollen. Der Prüfsummencheck muss sowohl im Ursprungs- als auch im Zielsystem vor dem Ex- bzw. Import der XML-Dateien aktiviert sein.

Fehlermeldungen

Fehlermeldungen beim Import werden in einem eigenen Teilfenster unterhalb des Repositories ausgegeben.

Status der SXS-Version

Die durch den Import neu erzeugten SXS-Versionen erhalten den Initialstatus In Bearbeitung .

Aktivitäten

Standard-XSteps-Objekte exportieren

Markieren Sie das gewünschte Objekt.

Wählen Sie im Kontextmenü mit der rechten Maustaste exportieren .

Sie können die Funktionen, die ein Anwender im Kontextmenü ausführen kann, über das Berechtigungskonzept steuern.

Sie gelangen auf das Dialogfenster SXS-Objekt exportieren .

Geben Sie einen Namen für die exportierte Datei an und wählen Sie das gewünschte Verzeichnis.

Das System wandelt das markierte Objekt sowie die ihm untergeordnete Hierarchiestruktur (XS-Repositoy Teilbaum) in eine XML-Datei um.

Sichern Sie.

Das System legt im angegebenen Verzeichnis eine XML-Datei mit dem exportierten Standard-XSteps-Objekt an.

Standard-XStep-Objekte importieren

Markieren Sie das gewünschte Objekt, das die neuen Objekte enthalten sol und wählen Sie im Kontextmenü importieren .

Das Dialogfenster SXS-Objekt importieren erscheint.

Öffnen Sie die zu importierende XML-Datei.

Das System importiert die Daten an der markierten Stelle.