Bestandsfindung

Verwendung

Für die Istdatenerfassung können Sie steuern, aus welchen Beständen bei retrograder Entnahme die Komponenten entnommen werden sollen; z.B. zuerst frei verwendbarer Bestand und dann Konsignationsbestand und umgekehrt. Die Funktionalität der Bestandsfindung ermöglicht es, Strategien vorzudefinieren, anhand derer eine automatische Ermittlung des Bestands für die Entnahme durchgeführt wird.

Integration

Die Bestandsfindung ist in den Komponenten Bestandsführung, Vertrieb, Lagerverwaltung, Serienfertigung, Fertigungsaufträge und Materialbereitstellungsliste integriert.

Voraussetzungen

• Sie haben die Bestandsfindungsstrategien und die weiteren notwendigen Parameter im Customizing der Bestandsführung definiert.

• Sie haben eine Bestandsfindungsregel im Serienfertigungsprofil der Baugruppe zugeordnet.

• Sie haben die Bestandsfindungsgruppe im Materialstammsatz der Komponente zugeordnet.

Durch die Kombination aus Bestandsfindungsregel und Bestandsfindungsgruppe ergibt sich die Bestandsfindungsstrategie.

Funktionsumfang

Anhand der vordefinierten Bestandsfindungsstrategie prüft das System, welcher Bestand entnommen wird.

Die Bestandsfindung können Sie für folgende Bestände festlegen:

• frei verwendbarer Bestand

• Lieferantenkonsignationsbestand

• Pipelinematerial

In der Regel wird der Lagerort für die Komponentenentnahme über die Lagerortfindung bei der Stücklistenauflösung ermittelt und steht damit eindeutig fest. Möchten Sie die Ermittlung des Lagerorts nicht fest vorgeben, sondern dynamisch nach bestimmten Kriterien ermitteln, ist auch eine dynamische Lagerortfindung mit den Mitteln der Bestandsfindung möglich.

Hinweis Hinweis

Bedarfe ohne fest vorgegebenen Lagerort können nicht mit der Materialbereitstellungsliste bearbeitet werden.

Ende des Hinweises

Liegen zum Zeitpunkt der Istdatenerfassung mehrere Konsignationsbestände von unterschiedlichen Lieferanten vor, können Sie z.B. mit der Bestandsfindung festlegen, daß das System den Lieferanten auswählt, der preislich am günstigsten ist und von dem genügend Bestand verfügbar ist.

Hinweis Hinweis

Zur Entnahme von Pipelinematerial oder Lieferantenkonsignationsmaterial müssen die entsprechenden Einkaufsinformationssätze vorhanden sein.