Materialart

Verwendung

Materialien mit denselben Grundeigenschaften fassen Sie durch Zuordnung zu einer gemeinsamen Materialart zusammen. Dies ermöglicht Ihnen, verschiedene Materialien nach den Erfordernissen Ihres Unternehmens einheitlich zu verwalten. Die nachfolgende Abbildung zeigt einige Materialarten.

Integration

Wenn Sie einen Materialstammsatz anlegen, müssen Sie das Material einer Materialart zuordnen. Die Materialart legt bestimmte Eigenschaften des Materials fest und hat wichtige Steuerungsfunktionen. So beeinflußt sie beispielsweise die Bildfolge und die Feldauswahl in einem Materialstammsatz.

Funktionsumfang

Beim Anlegen eines Materialstammsatzes legt die Materialart folgendes fest:

• ob das Material für einen bestimmten Zweck vorgesehen ist (z.B. als konfigurierbares Material oder als Prozeßmaterial)

• ob die Materialnummer intern oder extern vergeben werden kann

• aus welchem Nummernkreisintervall die Materialnummer vergeben wird

• welche Bilder erscheinen, und in welcher Reihenfolge sie erscheinen

• welche Fachbereichsdaten eingegeben werden können

• welche Beschaffungsart das Material hat, d.h. ob das Material eigengefertigt oder fremdbezogen wird, oder ob beides möglich ist

Zusammen mit dem Werk bestimmt die Materialart die Bestandsführungspflicht eines Materials, d.h.

• ob Mengenveränderungen im Materialstammsatz fortgeschrieben werden

• ob Wertveränderungen auch auf den Bestandskonten der Finanzbuchhaltung fortgeschrieben werden

Darüber hinaus ist von der Materialart abhängig, welche Konten bebucht werden, wenn ein Material ins Lager geht oder das Lager verläßt.

Aktivitäten

Ihre Systemverwaltung stellt die Materialarten im Customizing des Materialstamms unter Eigenschaften der Materialarten festlegen ein.