Nachrichten in der Logistik-Rechnungsprüfung

Verwendung

In der Logistik-Rechnungsprüfung können beim Buchen einer Rechnung Nachrichten erzeugt werden. Sie können Nachrichten intern, an andere Mitarbeiter, oder extern, an Lieferanten, versenden. Diese Nachrichten können wie folgt gesendet werden:

• mit dem nächsten Selektionslauf online

• explizit durch die Funktion Nachrichten ausgeben

• sofort beim Verbuchen der Rechnung

• mit Zeitangabe als Hintergrundjob

Hinweis Hinweis

Dazu definieren Sie für das Programm MM70AMRA entsprechende Jobs. Wenn Sie einen solchen Job starten, werden alle zur Selektion gefundenen Nachrichten ausgegeben.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie unter CA - Nachrichtensteuerung .

Voraussetzungen

Funktion

Einstellung im Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung

Definieren Sie die Nachrichten die beim Buchen einer Rechnung erzeugt werden sollen.

Anfang des Navigationspfads Nachrichtenfindung Navigationsschritt Nachrichtenarten pflegen Ende des Navigationspfads

Definieren Sie die Textbausteine, die die Formulare enthalten sollen.

Anfang des Navigationspfads Nachrichtenfindung Navigationsschritt Formulare definieren Ende des Navigationspfads

Anfang des Navigationspfads Nachrichtenfindung Navigationsschritt Absenderangaben für Formulare definieren Ende des Navigationspfads

Definieren Sie zu welchem Zeitpunkt und mit welchem Medium die Nachrichten gesendet werden sollen.

Anfang des Navigationspfads Nachrichtenfindung Navigationsschritt Konditionen pflegen Ende des Navigationspfads

Funktionsumfang

Textbausteine für Formulare definieren

Sie hinterlegen je Buchungskreis Standardtexte, die dann von den Druckbausteinen an fest definierten Stellen im Formular MR_PRINT oder MR_REKL ausgegeben werden. Die Texte werden in folgenden Druckbelegen verwendet:

• ERS-Abrechnungsbeleg (MR_PRINT)

• Abrechnungsbeleg der Neubewertung (MR_PRINT)

• Rechnungskürzungsbeleg (MR_REKL)

Es werden folgende Textbausteine verarbeitet:

Textart

Position

Beispiel

Kopftext

wird im Formular rechts oben ausgegeben

Logo

Fußtext

wird im Formular auf jeder Seite als Fußtext ausgegeben

Angaben zum Unternehmen, Bankverbindung

Absender

wird im Formular über der Anschrift ausgegeben

Absender des Buchungskreises

Unterschrift

Wird nicht verarbeitet

Hinweis Hinweis

Bitte beachten Sie, daß Sie bei Verwendung mehrerer Sprachen die Texte zu allen verwendeten Sprachen anlegen.

Ende des Hinweises

Erzeugen von Nachrichten für folgende Funktionen

Funktion

Erklärung

Automatische Wareneingangsabrechnung (ERS)

Wenn Sie die Automatische Wareneingangsabrechnung durchgeführt haben, dann sollten Sie den Lieferanten informieren, welche Wareneingänge abgerechnet wurden, damit er die Abrechnung prüfen kann.

Rechnungskürzung: Menge oder Wert korrigieren

Wenn Sie eine Rechnung kürzen, dann sollten Sie den Lieferanten in einem Reklamationsschreiben informieren, warum Sie die Rechnung gekürzt haben.

Manuelle Rechnungskürzung: Wenn Sie die Rechnung manuell in einzelnen Positionen gekürzt haben, dann können Sie im Reklamationsschreiben diese Positionen aufführen.

Automatische Rechnungskürzung : Wenn das System die Rechnung automatisch gekürzt hat, dann können Sie dem Lieferanten im Reklamationsschreiben nur pauschal die gekürzte Differenz mitteilen.

Rechnung mit Abweichungen

Wenn eine Rechnung wegen einer Preisabweichung gesperrt wird, dann können Sie den Einkäufer per Mail informieren, damit er den Bestellpreis prüfen kann oder Rücksprache mit dem Lieferanten nehmen kann.

Konsignations- und Pipelineabrechnung

Wenn Sie Konsignations- und Pipelineentnahmen abrechnen, können Sie erstellte Rechnungen oder Gutschriften an den Lieferanten senden.

Rechnungsplanabrechnung

Wenn Sie Rechnungen zum Rechnungsplan erstellen, können Sie diese an den Lieferanten senden.

Neubewertung

Wenn Sie eine Neubewertung durchgeführt haben, dann sollten Sie den Lieferanten durch den Abrechnungsbeleg der Neubewertung über die ermittelten Differenzwerte in Form einer Gutschrift oder Rechnung informieren.

Siehe auch:

Nachrichten ausgeben