Prozessmeldung automatisch anlegen

Verwendung

Mit Hilfe dieser Transaktion können Sie Prozessmeldungen in bestimmten Zeitintervallen oder nach Auftreten eines bestimmten Manufacturing-Ereignisses automatisch versenden. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass z.B. Prozessmeldungen zu einem Ereignis auch dann angelegt werden, wenn sich die dazugehörige Herstellanweisung nicht in Bearbeitung befindet.

In der Transaktion legen Sie für jede Prozessmeldungsart eine Variante an.

Voraussetzungen

OPC-Subskriptionen

Um Ereignisse der Services OPC-Alarms/Events-Subskription (OAE) und OPC-Data-Access-Subskription (ODA) nutzen zu können, müssen Sie diese Subskriptionen zuvor im Customizing definiert haben.

Gehen Sie dazu ins Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie SAP ODA (OPC Data Access) .

Weitere Informationen zu SAP ODA finden Sie unter SAP OPC Data Access .

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Einstiegsmenü der Prozesskoordination Meldung -> Automatisch anlegen .

2. Geben Sie im Dialogfenster Werk das Werk an, in dem Sie Prozessmeldungen automatisch anlegen wollen, und wählen Sie Weiter .

Sie gelangen auf das Übersichtsbild mit allen im betreffenden Werk vorhandenen Varianten.

3. Wählen Sie Anlegen und erfassen Sie folgende Daten:

• einen beliebigen Namen für die Variante

• ggf. einen beschreibenden Kurztext

• die Startbedingung

• Wenn Sie als Startbedingung Periodischer Start gewählt haben, müssen Sie zusätzlich das Zeitintervall angeben.

• Wenn Sie als Startbedingung Ereignisgesteuerter Start gewählt haben, müssen Sie zusätzlich ein Ereignis angeben.

Weitere Informationen zu Ereignissen finden Sie unter Manufacturing-Ereignisse .

• die Meldungsart

Siehe auch: Prozessmeldungsart

• ggf. einen anderen Absender

Ihr Benutzername erscheint als Vorschlagswert. Sie können diesen Wert bei Bedarf ändern.

• das Testkennzeichen, wenn die Meldung zu Testzwecken dienen soll

• das Kennzeichen, ob die Sendeaktivitäten protokolliert werden sollen

Sobald Sie die Meldungsart eingegeben haben, werden die Meldungsmerkmale zu der von Ihnen angegebenen Meldungsart angezeigt.

1. Geben Sie für jedes Merkmal eine Bewertungsart an und bewerten Sie die Merkmale entsprechend der Bewertungsart.

Sie müssen alle Merkmale bewerten, die in der Meldungsart als obligatorisch gekennzeichnet sind. Andernfalls kann das System die Meldung nicht erzeugen.

2. Wenn Sie die Bewertungsart Datenpunkt gewählt haben, müssen Sie das Meldungsmerkmal mit der Adresse eines Datenpunkts bewerten.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Manufacturing-Datenpunkte .

3. Sichern Sie.

Sie gelangen wieder auf das Übersichtsbild.

1. Um eine Variante zu starten, markieren Sie die entsprechende Variante und wählen Sie Starten .

Varianten, die den Status Start nicht erlaubt haben, können nicht gestartet werden. Nach dem Starten der Variante erhalten Sie im unteren Teil des Bildschirmbilds Informationen darüber, ob die Variante gestartet werden konnte.

1. Um eine Variante anzuhalten, markieren Sie die entsprechende Variante und wählen Sie

Anhalten
    1. Um zu prüfen, ob die in der Variante enthaltene Prozessmeldung tatsächlich angelegt werden konnte, markieren Sie im Übersichtsbild die entsprechende Variante und wählen Sie Protokoll .

Sie gelangen auf das Dialogfenster Protokollanzeige . Im oberen Teil sind die Varianten mit den dazugehörigen Startzeiten aufgelistet. Mit Doppelklick auf die einzelnen Startzeiten erhalten Sie im untereren Teil des Dialogfensters weitere Info- und Fehlermeldungen.

1. Um Prokolle zu löschen, markieren Sie im Übersichtsbild die entsprechenden Varianten und wählen Sie Protokoll .

Ergebnis

Mit dem Starten einer Variante geben Sie die dazu angelegten Meldungen zum Versenden frei. Dies bedeutet in der Regel, dass die Meldung automatisch versendet wird und daher nicht mehr geändert werden kann.

Siehe auch: Anstoßen der Sendefunktion bei Prozessmeldungen