Beispiel: Konfigurierbare Materialien im Einkauf

Sie sind in Ihrer Firma für die Beschaffung von Büromaterialien zuständig, darunter auch für den Einkauf von Briefumschlägen. Eine Druckerei liefert Ihnen Briefumschläge mit Ihrem Firmenlogo in verschiedenen Größen und je nach Wunsch mit oder ohne Adressfenster.

Damit Sie nicht für jede mögliche Kombination (z.B. C5 mit Fenster, C6 ohne Fenster) einen eigenen Materialstammsatz anlegen müssen, möchten Sie ein konfigurierbares Material verwenden.

Für ein konfigurierbares Material müssen Sie folgende Aktivitäten durchführen:

1. Merkmale anlegen

2. Klasse anlegen

3. Material anlegen

4. Konfigurationsprofil anlegen

Merkmale anlegen

Mit Merkmalen legen Sie die Kriterien fest, durch welche sich die Varianten eines Materials unterscheiden, in diesem Fall die Größe der Briefumschläge und das Adressfenster. Sie müssen für jedes Kriterium ein Merkmal unter LogistikZentrale FunktionenKlassensystemStammdatenMerkmalverwaltung anlegen.

Merkmal: Größe des Briefumschlags

1. Geben Sie groesse_briefumschlag in das Feld Merkmal ein.

2. Wählen Sie Anlegen .

3. Erfassen Sie auf der Registerkarte Basisdate n folgende Daten:

4. Bezeichnung: Größe der Briefumschläge

Datentyp: Zeichenformat

Anzahl von Stellen: 20

Mit der Anzahl der Stellen geben Sie an, wieviele Zeichen der Wert eines Merkmals enthalten darf.

Markieren Sie im Bereich Bewertung das Kennzeichen Einwertig .

Wenn Sie das Kennzeichen Einwertig markieren, darf bei der Bewertung des Merkmals nur ein Wert ausgewählt werden. Beispielsweise wenn Sie in einer Bestellung die Größe der zu bestellenden Briefumschläge festlegen, darf nur eine Größe ausgewählt werden.

5. Erfassen Sie auf der Registerkarte Werte folgende Daten:

6. Geben Sie mögliche Werte für das Merkmal ein:

Merkmalwert

Bezeichnung

DIN C4

229mm x 324mm

DIN C5

229mm x 162mm

DIN Langhülle

218mm x 114mm

DIN C6

162mm x 114mm

Markieren Sie das Kennzeichen Zusätzliche Werte .

Wenn Sie dieses Kennzeichen markieren, dürfen bei der Bewertung des Merkmals auch Werte angegeben werden, die Sie hier noch nicht festgelegt haben.

7. Wählen Sie die Klassenart 300 (Varianten) auf der Registerkarte Einschränkungen .

8. Wählen Sie Sichern.

Merkmal: Adressfenster in Briefumschlag

1. Geben Sie fenster_briefumschlag in das Feld Merkmal ein.

2. Wählen Sie Anlegen .

3. Erfassen Sie auf der Registerkarte Basisdate n folgende Daten:

4. Bezeichnung: Adressfenster in Briefumschlägen

Datentyp: Zeichenformat

Anzahl von Stellen: 4

Markieren Sie im Bereich Bewertung das Kennzeichen Einwertig .

5. Erfassen Sie auf der Registerkarte Werte folgende Daten:

6. Werte des Merkmals: ja , nein

Markieren Sie das Kennzeichen Zusätzliche Werte nicht .

7. Wählen Sie die Klassenart 300 (Varianten) auf der Registerkarte Einschränkungen .

8. Wählen Sie Sichern.

Klasse anlegen

In einer Klasse fassen Sie mehrere Merkmale zusammen. Die Klasse wird dann einem Material zugeordnet.

1. Wählen Sie Logistik → Zentrale FunktionenKlassensystemStammdatenKlassenverwaltung .

2. Geben Sie folgende Daten auf dem Einstiegsbild ein:

3. Klasse: briefumschlag

Klassenart: 300 (Varianten)

4. Wählen Sie Anlegen .

5. Geben Sie in das Feld Bezeichnung auf der Registerkarte Basisdaten eine kurze Beschreibung zur Klasse ein: Briefumschläge mit Firmenlogo .

6. Geben Sie auf der Registerkarte Merkmale die vorher angelegten Merkmale ein: groesse_briefumschlag , fenster_briefumschlag .

7. Wählen Sie Sichern.

Material anlegen

1. Wählen Sie LogistikMaterialwirtschaftMaterialstammMaterial anlegenAnlegen allgemeinSofort.

2. Geben Sie folgende Daten ein:

3. Material: briefumschlag

Branche: Büromaterial

Materialart: Konfigurierbares Material

4. Wählen Sie Enter.

5. Wählen Sie die Sichten Grunddaten 1, Grunddaten 2, Einkauf und Buchhaltung 1 .

6. Geben Sie das Werk 0001 ein.

7. Geben Sie auf der Registerkarte Grunddaten 1 folgende Daten ein:

8. Kurzbeschreibung des Materials: Briefumschläge mit Firmenlogo

Basismengeneinheit: KI (Kiste)

Warengruppe: Büromaterialien

9. Prüfen Sie auf der Registerkarte Grunddaten 2 , ob das Kennzeichen Material ist konfigurierbar markiert ist.

10. Markieren Sie auf der Registerkarte Einkauf das Kennzeichen chargenpflichtig .

11. Geben Sie auf der Registerkarte Buchhaltung 1 folgende Daten ein:

12. Bewertungsklasse: <Bewertungsklasse>

Preissteuerung: V

Gleitender Preis: 99,95

13. Wählen Sie Sichern.

Konfigurationsprofil anlegen

Im Konfigurationsprofil ordnen Sie dem Material über eine Klasse Merkmale zu.

1. Wählen Sie LogistikZentrale FunktionenVariantenkonfigurationKonfigurationsProfilAnlegen .

2. Markieren Sie Material und wählen Sie Enter .

3. Geben Sie in das Feld Material briefumschlag ein.

4. Wählen Sie Springen → Profilübersicht .

5. Geben Sie folgende Daten ein:

6. Priorität: 01

Profilnamen: briefumschläge

Klasse: 300 (Varianten)

7. Wählen Sie Springen → Klassenzuordnung und geben Sie briefumschlag in das Feld Klasse ein.

8. Wählen Sie Sichern.

Verwendung im Einkauf

Dieses konfigurierbare Material können Sie nun in allen Einkaufsbelegen anlegen, ändern und anzeigen.

Anzeigen

Wenn bereits eine Konfiguration zum Material vorhanden ist, dann können Sie sich diese im Einkaufsbeleg anzeigen lassen.

Ändern

Wenn die Konfiguration des Materials aus einem Kundenauftrag oder aus dem Materialstamm übernommen wurde, dann können Sie diese im Einkaufsbeleg ändern. Dies kann erforderlich sein, wenn ein Material in der gewählten Ausprägung nicht lieferbar ist und deshalb dem Angebot angepaßt werden soll.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Konfiguration eines Materials im Einkaufsbeleg ändern,

Ende des Hinweises
  • dann wird eine neue Preisfindung durchgeführt

• ändern Sie dadurch nicht die Originalkonfiguration im Kundenauftrag oder im Materialstamm

• dann wirken sich nachträgliche Änderungen im Kundenauftrag oder im Materialstamm nicht mehr auf die Konfiguration im Einkaufsbeleg aus

Anlegen

Wenn zu einem konfigurierbaren Material noch keine Konfiguration vorhanden ist, dann können Sie diese im Einkaufsbeleg anlegen. Dies kann z.B. erforderlich sein, wenn ein konfigurierbares Material ohne Bezug zu einem Kundenauftrag bestellt werden soll.

Hinweis Hinweis

Lohnbearbeitungspositionen und die Archivierung der Merkmalswerte werden nicht unterstützt.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen zu konfigurierbaren Materialien finden Sie im Abschnitt LO - Variantenkonfiguration .