Massenänderungen

Verwendung

Mit dieser Funktion ersetzen Sie folgende Objekte gleichzeitig in vielen oder allen Planungsrezepten, in denen sie verwendet werden:

• Ressourcen

• Fertigungshilfsmittel (FHM)

• Prozeßvorgaben

So können Sie z.B. Ihre Rezepte aktualisieren, wenn Sie in Ihrem Werk eine Ressource ausgetauscht haben.

Änderungen an einzelnen Rezepten nehmen Sie statt dessen durch Überschreiben direkt im Vorgang, auf der Sekundärressourcenübersicht, der FHM-Übersicht oder der Prozeßvorgabenübersicht vor.

Funktionsumfang

Ablaufsteuerung

Sie können bei Massenänderungen zwischen folgenden Arten der Ausführung wählen:

• Ersetzten im Online-Modus, d.h. sofort, oder mit Hilfe einer Batch-Input-Mappe zu einem späteren Zeitpunkt

• Ersetzen im Hintergrund oder Anzeigen der durchlaufenen Bilder und Fehlermeldungen

• synchrones oder asynchrones Verbuchen der Änderungen

Im Standard sind folgende Werte voreingestellt:

• Ersetzen im Online-Modus

• Ersetzen im Hintergrund

• synchrones Verbuchen der Änderungen

Besonderheiten beim Ersetzen von Ressourcen

Beachten Sie beim Ersetzen einer Ressource, daß gegenüber dem Neuanlegen eines Vorgangs, einer Phase oder einer Sekundärressource folgende Besonderheiten gelten:

• Die Bedeutung der Vorgabewerte wird nach dem Ersetzen durch den Vorgabewertschlüssel der neuen Ressource bestimmt. Ebenso gelten die Eingabevorschriften der neuen Ressource.

Zur alten Ressource gepflegte Vorgabewerte werden jedoch nicht gelöscht. Überprüfen Sie daher nach dem Ersetzen auf jeden Fall alle Vorgabewerte.

• Vorschlagswerte und Leistungsarten werden beim Ersetzen im Planungsrezept nur dann aus der neuen Ressource übernommen, wenn sie in der Ressource als Referenz gekennzeichnet sind.

• Die Maßeinheiten der Vorgabewerte werden nicht übernommen.

Fehlerprotokoll

Wenn das Massenersetzen nicht reibungslos abläuft, entsteht ein Fehlerprotokoll. Darin werden Systemmeldungen zu allen Fehlern und Warnungen gesammelt sowie wichtigen Informationen, die das System beim Ersetzen ermittelt.

Sie können die Protokolleinträge wie folgt aufrufen:

• als Gesamtliste

• gesondert nach den Message-Typen Information , Warnung , Fehler und Abbruch