Automatische Mengen- und Betragsverteilung bei Mehrfachkontierung

Verwendung

Sie können auf dem Bild der Mehrfachkontierung der Logistik-Rechnungsprüfung abweichende Beträge und Mengen eingeben, beispielsweise wenn Sie Teilrechnungen zu einer Bestellung erfassen möchten. Das manuelle Berechnen und Eintragen von Beträgen entfällt; dadurch können Sie das Erfassen von Rechnungen mit Übertragungsfehlern vermeiden.

• Ändern des Gesamtbetrags und der Gesamtmenge

Die Felder Gesamtbetrag und Gesamtmenge sind eingabebereit. Der Eintrag des Gesamtbetrags und der Gesamtmenge und das Wählen von Prüfen (Enter) oder Zurück (Übernehmen) löst die automatische Verteilung auf die jeweiligen Kontierungsobjekte anhand der Verteilungsschema aus.

• Ändern der Beträge und Mengen in den Kontierungspositionen

Wenn Sie die Beträge und Mengen in den Kontierungspositionen ändern, addiert das System hieraus nach Wählen von Prüfen (Enter) die Gesamtbeträge und -mengen . Neu erfasste Gesamtbeträge- und mengen werden - unter Ausgabe einer customizebaren Fehlermeldung - durch die berechneten Beträge und Mengen überschrieben.

Die automatisch berechneten Werte dienen als Vorschlagswerte, diese können Sie bis zum Sichern der Rechnung ändern.

Wenn Rundungen auftreten sollten, verteilt das System die Restmengen bzw. den Restbetrag auf die Kontierungen in 0,001- bzw. 0,01- Schritten.

Funktionsumfang

Auf dem Mehrfachkontierungsbild können Sie einzelne Kontierungspositionen markieren oder die Markierung aufheben. Das System berücksichtigt bei der Rechnungserstellung und beim Wählen von Prüfen , Zurück und Enter alle markierten Kontierungspositionen. Berücksichtigt werden auch solche Kontierungspositionen, die Beträge enthalten, aber nicht markiert sind. Dagegen müssen Sie Kontierungspositionen, die nur Mengen enthalten, markieren, damit das System sie bei der Berechnung berücksichtigt.

Nicht markierte Kontierungspositionen zeigt das System weiterhin auf dem Mehrfachkontierungsbild an. Erst wenn Sie eine Rechnung buchen oder vorerfassen, löscht das System automatisch die nicht markierten Kontierungspositionen.

Hinweis Hinweis

Alternativ können Sie manuell über mit der Quick-Info Nicht markierte Positionen löschen die nicht mehr benötigten Kontierungspositionen auf dem Mehrfachkontierungsbild löschen.

Ende des Hinweises

Beim Wählen von X (Abbrechen) werden die Änderungen der Kontierungen nicht gesichert. Das System springt auf das Bild zur Bearbeitung der Positionsliste zurück.

Wenn Sie die Markierung von Kontierungspositionen aufheben, löscht das System die Beträge und Mengen zu diesen Kontierungspositionen.

Wenn noch kein Wareneingang zu einer Bestellung gebucht wurde, werden die Kontierungen nicht markiert vorgeschlagen.