Verdichtung

Verwendung

Sie können mehrere Rechnungspositionen einer Rechnung verdichten, d.h. die Rechnungspositionen werden abhängig vom Kriterium der Verdichtung zur Anzeige auf eine Zeile zusammengefaßt. Dadurch können Sie den Aufwand für die Prüfung der Rechnung oder die Suche nach Abweichungen reduzieren.

Sie haben Lieferantenrechnungen mit mehreren Rechnungspositionen und der Angabe von Summenzeilen pro Bestellung, Lieferschein, Material oder Werk bekommen.

Voraussetzung

Funktion

Einstellung im Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung

Definieren Sie relevante Varianten zur Verdichtung.

Anfang des Navigationspfads Eingangsrechnung Navigationsschritt Verdichtung Navigationsschritt Varianten für Verdichtungsliste pflegen Ende des Navigationspfads

Pflegen Sie zusätzliche Verdichtungskriterien pro Verdichtungsvariante.

Anfang des Navigationspfads Eingangsrechnung Navigationsschritt Verdichtung Navigationsschritt Zusätzliche Verdichtungskriterien voreinstellen Ende des Navigationspfads

Integration

Sie können die Verdichtung aus der Liste der Rechnungsbelege der Übersicht Rechnungen anwählen und über die Anzeigevariante der Positionsliste in den Anwendungen Übersicht Rechnungen und Eingangsrechnung hinzufügen.

Funktionsumfang

Sie können nur fehlerhafte Rechnungen nach folgenden Kriterien verdichten:

• Verdichtung: Lieferschein

• Verdichtung: Bestellung

• Verdichtung: Material

• Verdichtung: Werk

Nach Auswahl der Verdichtung springen Sie zum Weiterbearbeiten des Rechnungsbelegs in das Bild analog der Anwendung Eingangsrechnung hinzufügen . Hier können Sie die verdichteten Zeilen Ihren Anforderungen entsprechend expandieren. Ihre individuellen Kriterien können Sie im Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung pflegen.

Beispiel Beispiel

Ein Lieferschein enthält Lieferungen an unterschiedliche Werke, dann können Sie die verdichtete Zeile zum Lieferschein über Werke expandieren und jeweils die angezeigten Verdichtungszeilen zu dem Lieferschein und dem Werk prüfen.

Ende des Beispiels.

Bei Abweichungen zu den angegebenen Summenzeilen in den Lieferantenrechnungen können Sie auf die Positionsliste der verdichteten Zeilen verzweigen und ggf. Mengen und Beträge ändern. Nach Änderungen in den Rechnungspositionen und Ausblenden der Positionsliste werden die Werte entsprechend der geänderten Positionen aktualisiert.

Aktivitäten

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Weiterverarbeitung Navigationsschritt Übersicht Rechnungen Ende des Navigationspfads .

2. Geben Sie die erforderlichen Selektionen ein.

3. Wählen Sie Rechnungen anzeigen .

4. Sie gelangen auf die Liste der ausgewählten Rechnungsbelege.

5. Verdichten Sie den gewünschten Rechnungsbeleg, indem Sie in der Zeile, des zu prüfenden Belegs, das Verdichtungskriterium wählen.

6. Sie gelangen auf das Bild analog der Anwendung Eingangsrechnung hinzufügen , in dem die verdichteten Zeilen angezeigt werden.

7. Vergleichen Sie die Beträge mit den angegebenen Summenzeilen auf den Lieferantenrechnungen.

8. Wenn Sie Abweichungen feststellen und andere Mengen oder Werte eingeben wollen, wählen Sie Positionen.

9. Sie gelangen auf das Bild Positionsliste bearbeiten .

10. Geben Sie Ihre Änderungen ein.

11. Wenn Sie die Positionen geändert haben, dann wählen Sie Positionsliste ausblenden , das System aktualisiert die Werte in der verdichteten Zeile.

12. Wählen Sie Buchen .

Siehe auch:

Rechnungspositionen