Typ 0: Definition von Changing-Parametern

Verwendung

Changing-Parameter definieren Sie in dynamischen Funktionsaufrufen. Dabei weisen Sie dem Changing-Parameter die Variable zu, deren Wert aus der Herstellanweisung oder dem Manufacturing Cockpit an den Funktionsbaustein übergeben wird. Nach dem Ausführen der Funktion wird der Parameterwert an diese Variable zurückgegeben und an die Herstellanweisung oder das Cockpit übergeben.

Die Variable kann in der Herstellanweisung oder im Cockpit angezeigt werden. Mit Hilfe der Variablen können Sie den Wert in nachfolgende Prozessvorgaben derselben Herstellanweisung oder desselben Cockpits übernehmen. Beachten Sie hierbei jedoch,

• dass die Funktion in der Herstellanweisung oder im Cockpit mehrfach ausgeführt werden kann

• dass der Parameterwert u.U. durch die Funktion verändert wird

Voraussetzungen

Wenn Sie den Wert einer Variablen an den Funktionsbaustein übergeben oder aus dem Funktionsbaustein in die Herstellanweisung oder das Cockpit übernehmen wollen, muss die Variable in derselben Herstellanweisung oder im demselben Cockpit definiert sein. Bei Herstellanweisungen kann die Variable außerdem für den gesamten Prozessauftrag definiert sein.

Weitere Informationen zur Verwendung von Systemvariablen und Variablen im allgemeinen finden Sie unter

Aktivitäten

Bei der Definition von Changing-Parametern hinterlegen Sie in der Prozessvorgabe folgende Informationen:

• alle obligatorischen Changing-Parameter des Funktionsbausteins;

Obligatorisch sind alle Changing-Parameter, bei denen das Kennzeichen Optional nicht gesetzt ist. Sie müssen in der Prozessvorgabe angegeben werden.

• optionale Changing-Parameter des Funktionsbausteins, für die nicht der im Funktionsbaustein hinterlegte Vorschlagswert verwendet werden soll;

Optional sind alle Changing-Parameter, bei denen das Kennzeichen Optional gesetzt ist.

• ggf. das Merkmal Optionale Parameterübergabe für optionale Parameter, deren Wert bei Ausführung des Funktionsaufrufs nicht übergeben werden soll;

Siehe auch: Typ 0: Optionale Parameterübergabe .

• den Parameternamen für jeden zu übergebenden Parameter

• die Variablen für jeden zu übergebenden Parameterwert ;

Der Wert einer Variablen kann nur dann an einen Parameter übergeben werden, wenn sie denselben Datentyp hat wie der Parameter im Funktionsbaustein.

Hinweis Hinweis

Wenn der Changing-Parameter auf einen Tabellentyp typisiert ist, können Sie eine gesamte Tabelle aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein übergeben. In diesem Fall müssen Sie als Ausgabe eine wiederholte Datenanforderung (Tabelle) definiert haben. Wenn Sie eine einfache Datenanforderung definiert haben, gibt das System nur den Wert der ersten Tabellenzeile aus. Das System kann nur einspaltige Tabellen verarbeiten.

Ende des Hinweises

Tabellenartige Changing-Parameter

Ein Funktionsbaustein kann Changing-Parameter besitzen, die auf einen Tabellentyp typisiert sind. Im Vergleich dazu kann ein Funktionsbaustein auch konkreteTabellenparameter besitzen, die Sie mit dem Merkmal PPPI_TABLE_PARAMETER definieren.

Siehe auch: Typ 0: Definition von Tabellenparametern

Diese tabellenartigen Changing-Parameter werden wie einfache Changing-Parameter mit dem Merkmal PPPI_CHANGING_PARAMETER definiert. Das System erkennt automatisch, dass diese Parameter auf einen Tabellentyp typisiert sind.

Mit Hilfe von tabellenartigen Changing-Parametern können Sie aus der Herstellanweisung eine Tabellenvariable an einen Funktionsbaustein übergeben und aus einem Funktionsbaustein Werte in eine Tabellenvariable der Herstellanweisung übernehmen. D.h. die Variable, die Sie an den Funktionsbaustein übergeben wollen oder in die Sie einen Wert aus dem Funktionsbaustein übernehmen wollen, muss innerhalb einer wiederholten Datenanforderung (Tabelle) definiert sein.

Merkmaldefinition

Sie erfassen diese Informationen, indem Sie der Prozessvorgabe folgende Merkmale in der angegebenen Reihenfolge zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Zulässige Werte

PPPI_CHANGING_PARAMETER

Changing-Parameter

Changing-Parameter des Funktionsbausteins

< PPPI_STRING_VARIABLE oder

< PPPI_FLOAT_VARIABLE oder

< PPPI_DATE_VARIABLE oder

< PPPI_TIME_VARIABLE

Wertübergabe/-übernahme in Variable:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Variable mit Datentyp:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

PPPI_OPTIONAL_PARAMETER

Optionale Parameterübergabe

< Parameterübergabe nicht optional

< Parameterübergabe optional

Wenn Sie den Variablenwert in der Herstellanweisung oder im Cockpit anzeigen wollen, müssen Sie ein Ausgabefeld dafür definieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Typ 0: Definition von Ausgabefeldern zu Variablenwerten .