Reservierung

Einsatzmöglichkeiten

Mit dieser Komponente stellen Sie die Anforderung an das Lager, Materialien für eine Entnahme zu einem späteren Termin und zu einem bestimmten Zweck bereitzuhalten. Sie erleichtert und beschleunigt auch bei Warenzugängen den Wareneingangsprozeß.

Eine Reservierung für einen Warenausgang kann von verschiedenen Stellen und für verschiedene Kontierungsobjekte (z.B. Kostenstelle, Auftrag, Anlage) angefordert werden.

Funktionsumfang

Mit einer Reservierung stellen Sie sicher, daß ein Material verfügbar ist, wenn es gebraucht wird. Außerdem dient die Reservierung dazu, den Warenausgangsprozeß zu erleichtern und zu beschleunigen sowie die Arbeit an der Warenausgangsstelle vorzubereiten.

Wichtig ist auch, daß Reservierungen von der Materialdisposition berücksichtigt werden, so daß ein benötigtes Material rechtzeitig beschafft wird.

Planen eines Warenausgangs

Sie können sowohl geplante Warenausgänge als auch ungeplante Warenausgänge abwickeln.

Hinweis Hinweis

Mit Reservierungen können Sie auch Wareneingänge und Umlagerungen planen (siehe Planen von Wareneingängen und Planung von Umlagerungen/Umbuchungen ). In diesem Abschnitt sind lediglich Reservierungen für Warenausgänge beschrieben.

Ende des Hinweises
Informationen in der Reservierung

In einer Reservierung werden Informationen hinterlegt, die für den Warenausgang und die Disposition relevant sind, z.B.:

• Was? (Welches Material?)

• Wieviel? (In welcher Menge?)

• Wann? (Welcher Bedarfstermin?)

• Woher? (Aus welchem Werk oder Lager?)

• Wohin? (Welcher Warenempfänger, Kunde?)

Ein Reservierungsbeleg besteht aus einem Kopf und mindestens einer Position. Der Kopf enthält allgemeine Daten über den Reservierungsvorgang (Erfasser, Bewegungsart, Kontierung). Die Positionen beschreiben die einzelnen geplanten Bewegungen (Material, Menge, Bedarfstermin).

Achtung Achtung

Sie können eine Reservierung nur für genau einen Zweck anlegen, d.h. Sie können in einer Reservierung nur eine Bewegungsart eingeben und eine Kontierung (z.B. eine bestimmte Kostenstelle) erfassen.

Ende der Warnung.
Reservierungsebene

Das System reserviert auf Werks- oder auf Lagerortebene. Bei chargenpflichtigen Materialien können Sie Reservierungen auch auf Chargenebene anlegen

Manuelle und Automatische Reservierungen

Es gibt manuelle und automatische Reservierungen. Manuelle Reservierungen erfaßt der Benutzer. Automatische Reservierungen werden vom SAP-System erzeugt. Es gibt zwei Arten von automatischen Reservierungen:

• Reservierungen für Aufträge, Netzpläne und PSP-Elemente

Beim Eröffnen eines Auftrags, eines Netzplans bzw. eines Projekts werden die Lagerkomponenten automatisch reserviert.

• Umlagerreservierungen

Wenn eine Bestellpunktdisposition auf Lagerortebene geführt wird, so erzeugt das System eine Umlagerreservierung im Werk in Höhe der Auffüllmenge, wenn der verfügbare Bestand den Meldebestand auf Lagerortebene unterschreitet.

Automatische Reservierungen können Sie nicht direkt pflegen. Sie können beispielsweise keine Reservierung für einen Auftrag direkt ändern, sondern müssen die Komponenten im Auftrag ändern. Die Reservierung wird dann automatisch fortgeschrieben.

Was bewirkt eine Reservierung?

Mit der Erfassung einer Reservierung lösen Sie folgende Vorgänge im System aus:

• Das System erzeugt einen Reservierungsbeleg , der als Nachweis für die Anforderung dient.

• Im Materialstammsatz bleiben der Gesamtbestand und der frei verwendbare Bestand des Materials unverändert. Der reservierte Bestand wird um die reservierte Menge erhöht.

• In der Disposition vermindert sich der verfügbare Bestand um die reservierte Menge. Dies ist aus der aktuellen Bedarfs-/ Bestandsliste ersichtlich. Durch die Reservierung erfolgt ein Eintrag in der Dispositionsvormerkung.

Anzeige des reservierten Bestands

Zur Anzeige des reservierten Bestands stehen Ihnen zwei Funktionen zur Verfügung (siehe auch Berichtswesen in der Bestandsführung ):

• Bestandsübersicht auf Werksebene

Hiermit wird der gesamte reservierte Bestand des Materials auf Werksebene angezeigt. Von der Bestandsübersicht können Sie mit Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Reservierungen Ende des Navigationspfads die Liste der Reservierungen zum Material anzeigen lassen.

• aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste

Auf dieser Liste werden auf Werksebene alle offenen Reservierungen zum Material mit der jeweils reservierten Menge aufgeführt.

Bedarfspriorisierung

Sie können in Reservierungsbelegen auf Positionsebene eine Bedarfsdringlichkeitvergeben, aus der das System unter Berücksichtigung Ihrer Customizing-Einstellungen die Bedarfsprioritätder jeweiligen Reservierungsposition ermittelt. Auf diese Weise können Sie die Reihenfolge steuern, in der Materialanforderungen bedient werden sollen.

Wenn beim Anlegen eines Auftrages automatisch eine zugehörige Reservierung erzeugt wird, ordnet das System jeder Reservierungsposition eine Bedarfsdringlichkeit und eine Bedarfspriorität zu.

Bedarfsdringlichkeit und Bedarfspriorität werden in der Reservierungsliste als Selektions- und Ausgabefelder berücksichtigt. Entsprechendes gilt für die Bedarfspriorität in der Kommissionierliste.

Weitere Informationen finden Sie unter Bedarfspriorisierung .

Informationen zu den notwendigen Einstellungen im Customizing finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Materialwirtschaft unter Anfang des Navigationspfads Allgemeine Einstellungen Materialwirtschaft Navigationsschritt Bedarfspriorisierung. Ende des Navigationspfads