Kuppelprodukte: Ursprungsschemata

Ein Ursprungsschema dient dazu, die Äquivalenzen im Aufteilungsschema nach Kostenartengruppen aufzuteilen.

Beispiel für Äquivalenzziffern mit Ursprungsschema

Ursprungszuordnung

Hauptprodukt

:

Kuppelprodukt

Fertigungskosten

1

:

4

Materialkosten

2

:

1

Zuschläge

5

:

3

Mit Ursprungsschema können Sie die Aufteilung der Kosten je nach Kostenartengruppe variieren.

Wenn Sie nicht mit einem Ursprungsschema arbeiten, muß die Kostenaufteilung für alle Kostenartengruppen im Aufteilungsschema identisch sein:

Beispiel für Äquivalenzziffern ohne Ursprungsschema

Ursprungszuordnung

Hauptprodukt

:

Kuppelprodukt

Fertigungskosten

2

:

1

Materialkosten

2

:

1

Zuschläge

2

:

1

Wenn Sie ein Ursprungsschema verwenden möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Definieren Sie im Customizing ein Ursprungsschema.

2. Anschließend definieren Sie ein Aufteilungsschema im Materialstammsatz des Hauptprodukts:

3. Rufen Sie den Materialstammsatz des Hauptprodukts auf.

4. Verzweigen Sie auf das 1. Dispositionsbild.

5. Drücken Sie die Funktionstaste 'Kuppelproduktion'.

Es erscheint ein Dialogfenster, auf dem Sie Aufteilungsschemata pflegen können.

Hinweis Hinweis

Sie können ein Aufteilungsschema nur für Kuppelprodukte pflegen. Sie müssen deshalb sicherstellen, daß das Kennzeichen 'Kuppelprodukt' gesetzt ist (Kennzeichen neben der Funktionstaste).